☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ
1日であなたを変える
未来食セミナーScene1 1月29日(日)
http://www.tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/
まずはつぶつぶって?という方は
つぶつぶ料理体感会& 未来食セミナー説明会
1月20日(金) 21日(土)
https://www.facebook.com/events/1693836207613548/
☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ
管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝える
つぶつぶマザーの佐々木眞知子です。
昨日は、新年スタートにふさわしい講演会に参加してきました。
演題 : 親子で夢の話をしよう
講師 : 「思うは招く」の著者でも有名な、植松電機社長の「植松 努」 氏
主催 : ドリームマップ普及協会いわて支部
会場 : 盛岡アイーナ7階の小田島組ほーる
参加のきっかけは、12月の未来食セミナーでご縁のあった後藤紀恵
さんから情報をいただき、この日を迎えました。
当日のチラシの講師プロフィールをそのまま転記させていただきます。
↓ ↓ ↓
植松社長のメッセージ(植松電機HPより) ---------
「どうせ無理」という言葉は、人の可能性を奪います。興味を持たなくなり
やる前にあきらめ、考えなくなってしまいます。
「だったらこうしてみたら?」という言葉は人の可能性を広げます。やった
ことがないことに挑戦し、あきらめず、より良くを求めるようになります。
植松電機は自らが思い描き挑戦していくことと、宇宙開発を通して子供た
ちに夢を持つ勇気と自信を持ってもらうことで、人の可能性を奪われない、
より良くを求める社会を目指します。
主な著書 思うは招く(宝島社)
NASAより宇宙に近い町工場(ディスカバー・トゥエンティーワン)
空想教室(サンクチュアリ出版)
ーーーーーーーーーーー
会場は親子参加が多く、2時間の講演時間が、飽きることなく、楽しく感動
の連続の時間でした。
時にユーモアを交え、時にホッとするようなエピソード、子供が興味をもつ
映像の数々… 大人も子どもも、植松氏のお話に引き込まれていました。
~ 私のメモから ~
・人間は必ず失敗する→乗り越える→力になる
・違うは素敵→新たな価値を生み出す
・夢をどんどん言葉にする→大好きなこと、やってみたいことが仕事になる
・夢がある→意思がある
・自分ならどうするのかを考えてみる→優しさと自信が必要
・誰もやったことのないことをする→あきらめない
・人生何があるかわからない→中途半端でもOK
・やったことがないことでも、「どうせ無理は言わない→それはステキと励ます
~ 思うは招く ~ 思うことで現実が手に入る
ロケットは何回くらい飛ばしたんですか?というお子さんの質問に、植松氏
は「70回位、でも失敗は100回以上…!」という言葉にも説得力を感じました。
会場からの子供の質問や、前向きの感想等に、植松氏の直接エールで会
場も熱気を帯び終了しても余韻が残りました。
文章にすると平面的で、感動や場の雰囲気がうまく伝えきれないですが、
私も勇気と元気と希望という大きなエネルギーをいただきました。
期待と思いを持って会場に一番乗りで入った紀恵さん、なんと講師の植松
さんと会場でツーショットが実現したそう!!
✨ ✨
✨ ✨
講演直後の感動を共有した瞬間
サインも!!
植松氏の威圧的でなく、すべてを包み込んでくれるような風貌と
お話の内容は、落ち込みやすい私の特効薬?にもなりました。
また、自分にも、周りにも可能性をつぶすような言葉は使わない、
ポジティブな言葉で日常を暮らそうと改めて誓っている自分がい
ました。
帰り際、受付で、主催者であるドリームマップ協会スタッフさんの
Sさんとも久々にお会いできたとことも嬉しかった~……
準備から当日までお疲れ様でした。
往復、アイスバーンの道中、運転してくれた夫にも感謝しました。
話題が共有でき、感想を話し合いながら帰路につきました。
紀恵さんから頂いた切り餅
薄~くのしてあり、しゃぶしゃぶ感覚で、鍋物、お蕎麦やうどんなどに
入れてもで食べられるというお餅で、色が濃いほうは古代米なそうで
す。
夕食にまずは、熱々味噌汁に入れて美味しく食べ、からだもこころも
があったまりました。ごちそうさまです。
次は鍋物に入れていただきます!(^^)!
その夜は、寝てからもあれこれ考えているうちに目がさえてしまい熟
睡できませんでした(笑)
まずは、目の前の出来る事からコツコツはじめよう。
出会った全ての皆様に心から感謝します。
読んでくださり、ありがとうございます。
1月のつぶつぶ料理教室はこちらです。
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2
(出張料理教室もお受けします。)
~ 問合せ及び申し込み ~
つぶつぶ料理教室 at盛岡
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2
担当:佐々木眞知子
TEL:090-8619-2247(佐々木)
メール:machiko1954cosmos@gmail.com
FAX:019-613-5071
FaceBook : つぶつぶ(雑穀)料理教室
岩手雫石つぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはこちら
http://tsubutsubunonchan.blog60.