クリスマスパーティーに
ぴったりの
ビーガンキッシュを
作ってみました
と、言っても、
もう1ヶ月も前のことで・・・汗
卵も、バターも使わず、
サクサクのタルト生地から
作ります!
材料も工程も少なく、
あっという間に、できちゃうのが
いいところ
これには、小麦粉だけじゃなく、
アワという雑穀の粉を混ぜることによって
豊かな風味が生まれます。
中身のお野菜は
オーブンで焼くんだけど、
旨味がぎゅぎゅーっと
凝縮されて、
炒めるのとはまた違う美味しさ
お豆腐で作るスフレ生地と一緒にして
タルト型に流して
オーブンで焼く!
出来上がり!!
サクサクのタルトに
ふんわり、クリーミーなスフレ
お野菜を変えて、
いろんなバリエーションが楽しめます
どれも美味しかったけれど、
わたしは、カブと玉ねぎのキッシュが
ヒットでした
レシピは、いつものこちら
そのまま
オーブンを利用して
スイーツも
もちアワという雑穀を詰めた
焼きリンゴ
白ワインの酸味と甘味が絶妙な
大人スイーツでした
子どもが食べるなら、
リンゴジュースでもいいのかも?!
わたしは、5年前から
つぶつぶ料理を食べ始めて
ビーガンになりたいとは
思ってなかったのだけど、
つぶつぶに魅了されて
ガマンも制限もなく
美味しい〜って
楽しんでいたら
あんなに大好きだった
バターも、生クリームも
食べたいと思わなくなって、
穀物と野菜のシンプルなお食事と
軽やかで、心地よい体と心を
楽しんでいます
日本生まれのビーガン料理の
<未来食つぶつぶ>は
和食ベースだけど、
洋風メニューも楽しめちゃうよ!
キッシュも、
簡単に、
自分好みのものが手作りできて
本当にしあわせです〜
体にいい!と
美味しい!が両立する
つぶつぶ料理
興味のある方はこちらへどうぞ
内藤ともえ
ブログのご感想や質問
レッスンに関するお問い合わせ
大歓迎です
または
LINEでメッセージくださいね
追伸
現在、自宅でのレッスンを
お休みしています。
場所を変えて
レッスンをしていこうと
考えていているところです。
決まり次第、
またブログにてお知らせします!
公式LINEアカウント
花音のレッスン情報を
いち早くお届けしてます!
<友だち追加>はこちら
@877kwqkv 検索できます!