11月23日

埼玉県

有機農業の里 小川町にて

 

岩崎信子さんの

つぶつぶ料理教室

「畑へおいで!」

秋の大収穫祭に

参加しました!!!

 

 

 

みんなで作った

お米と雑穀を

羽釜で炊くよー! 

 

ってことで、

ワクワクドキドキ

 

4歳息子も

連れていきました

 

 

 

お米を

合ではなく、

升(しょう)という単位で

炊いたのは

人生初!

 

水とか、塩の量とか、

間違えないように

ドキドキでした爆  笑

 

 

 

お米が炊けるまでの間、

ヒエという雑穀の

脱穀体験もしました音譜

 


 

 

 

つぶつぶの雑穀は

収穫してから

商品化されるまで

本当に、丁寧に、愛情たっぷり

手をかけられてるんですよ〜

 

気が遠くなる作業・・・

 

ただ、ただ感謝ですラブラブ

 

 


 

 

 

ご飯が炊き上がった頃、

信子さんが

「釜の蓋を開けずに、

隙間から匂いを嗅いで」

っていうんです。

 

 

!!!???

 

 

どういうこと?!

 


 

お釜に

顔を近づけてみると

 

お米の甘いにおいと

おこげの香ばしい

かおりがして

 

はぁ〜〜

 

美味しく炊けてるラブ

 

ってわかるんです!!

 

 

 

面白いでしょ?

 

これもまた、人生初体験!!

 

 



 

 

新米の美味しいご飯と

のっぺ汁

お野菜のおかずを

テラスでいただき、

 

喜びと感謝溢れるお食事でしたラブラブ

 

 



 

 

 

 

わたしは

この収穫祭が

新嘗祭の行われる11月23日に

開催されている

ということに感銘を受けて

参加しました。

 

 

新嘗祭って、なんなのか

わたしの子供時代は

学校では教えられてなくて

 

今はどうかわからないけど

 

大人になってから

学んで

日本って素晴らしい国だな

もっと早くに知りたかった

 

と思いました。

 

 

 

新嘗祭??という方は

ググってみてね。

 

ピンとくるHPがなかったので

今日はリンク貼るのやめました。

 

 

 

 

わたしは

息子がもう少し大きくなったら

話して聞かせようと思います。

 

 

 

日本人であることを

誇りに思えるようになってほしい

というのがわたしの願いです。

 

内藤ともえピンク薔薇

 

 

 

 

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