寒暖差の大きいこの頃、

グッと気温が下がった時に

 

「なんか風邪引きそう・・・」

って思ったら、

 

葛湯を作って、飲みます照れ

 

 

 

大人のわたしも、

 

子どもも同じ。

 

 

 

 

作り方は、すごく簡単音譜

 

 

 

葛と水を鍋に入れて、

 

よく混ぜる。

 

 

 

そして、火にかけて

 

また混ぜ続けて

 

 

 

透明になったら、

 

お醤油を入れて出来上がりキラキラ

 

 

 

 

 

 

以前は、

 

葛根湯とか

 

粉末の葛ドリンク?みたいなのを

 

飲んでいたけれど

 

 

 

今は、

 

普段お料理で使っている

 

葛を使って、

 

簡単に、美味しい葛湯を作ってます音譜

 

 



 

薬局に買いに走らなくてもいいし、

 

何より、美味しくて、

 

ポカポカと温まって、ほっとするの照れ

 

 

 

ぜひ、お試しくださいラブラブ

 

 

 

 

 

りんごジュースに

葛を入れて、ゼリーを作る

「りんごフルフル」は

 

子どもが風邪引いたり、

熱を出した時によく作ります。

 

 

一見、普通のゼリーだけど

葛の薬効をしっかりといただける

嬉しいスイーツラブラブ

 



 

 

葛は、吉野の本葛


お醤油は、海の精


リンゴジュースだったら

ストレート果汁100%です!

 

 


材料は、選んでねウインク


やっぱり、いいものは


身体の働きを高めてくれるからキラキラ




 

 

つぶつぶ料理するようになって

 

あんかけとか

 

とろみをつける時、片栗粉じゃなくて

 

葛を使ってます。

 

 

 

普段から葛の薬効をいただいていると

 

体が元気になる爆笑

 

 

 

あと、不調の時は、

 

梅醤番茶で乗り切れちゃいますビックリマーク

 

 

梅醤番茶については、また今度!

 

 

 

キッチンお手当、美味しくて、簡単で

便利ですよ〜音譜

 

詳しく知りたい方は、

こちらのレシピ本を見てね

 

 

 

 

 

この、マタニティ本、

 

マタニティじゃない方にも、おすすめビックリマーク

 

というのは、

 

ご飯、味噌汁の基本

簡単な常備菜

ごちそうおかず

スイーツ

お手当まで

 

満遍なく網羅されているから

 

広くつぶつぶレシピを知りたい

欲張りさんは、ぜひ、どうぞビックリマーク

 

 

 

内藤ともえ

 

 

 

 

 

■未来食つぶつぶ料理教室 花音(かのん)
東京都昭島市で、簡単・美味しい・日本生まれのビーガン料理をお伝えしています♡  内藤ともえのプロフィールはこちら

 

 

 

ブログのご感想や質問

レッスンに関するお問い合わせ

大歓迎ですラブレター

右矢印メールフォーム

または

LINEでメッセージくださいねウインク

 

 

 

 

ラブレター公式LINEアカウントラブレター

   始めました!

 

花音のレッスン情報を

いち早くお届けしてます!

 

ラブラブ<友だち追加>はこちらラブラブ

   下差し

 

@877kwqkv 検索できます!