寒暖差の大きいこの頃、
グッと気温が下がった時に
「なんか風邪引きそう・・・」
って思ったら、
葛湯を作って、飲みます
大人のわたしも、
子どもも同じ。
作り方は、すごく簡単
葛と水を鍋に入れて、
よく混ぜる。
そして、火にかけて
また混ぜ続けて
透明になったら、
お醤油を入れて出来上がり
以前は、
葛根湯とか
粉末の葛ドリンク?みたいなのを
飲んでいたけれど
今は、
普段お料理で使っている
葛を使って、
簡単に、美味しい葛湯を作ってます
薬局に買いに走らなくてもいいし、
何より、美味しくて、
ポカポカと温まって、ほっとするの
ぜひ、お試しください
りんごジュースに
葛を入れて、ゼリーを作る
「りんごフルフル」は
子どもが風邪引いたり、
熱を出した時によく作ります。
一見、普通のゼリーだけど
葛の薬効をしっかりといただける
嬉しいスイーツ
葛は、吉野の本葛!
お醤油は、海の精!
リンゴジュースだったら
ストレート果汁100%です!
材料は、選んでね
やっぱり、いいものは
身体の働きを高めてくれるから
つぶつぶ料理するようになって
あんかけとか
とろみをつける時、片栗粉じゃなくて
葛を使ってます。
普段から葛の薬効をいただいていると
体が元気になる
あと、不調の時は、
梅醤番茶で乗り切れちゃいます
梅醤番茶については、また今度!
キッチンお手当、美味しくて、簡単で
便利ですよ〜
詳しく知りたい方は、
こちらのレシピ本を見てね
この、マタニティ本、
マタニティじゃない方にも、おすすめ
というのは、
ご飯、味噌汁の基本
簡単な常備菜
ごちそうおかず
スイーツ
お手当まで
満遍なく網羅されているから
広くつぶつぶレシピを知りたい
欲張りさんは、ぜひ、どうぞ
内藤ともえ
ブログのご感想や質問
レッスンに関するお問い合わせ
大歓迎です
または
LINEでメッセージくださいね
公式LINEアカウント
始めました!
花音のレッスン情報を
いち早くお届けしてます!
<友だち追加>はこちら
@877kwqkv 検索できます!