7つのキーフードレッスン
開催しました!
第3回目のテーマは
えごま&菜種油
つぶつぶを学ぶ以前の
わたしにとっては
どちらも
馴染みのない食材でした
が、
今や
日々の食卓に欠かせない
ものたち♪
油は体に悪い
と誤解していたけど、
実は
良質の油こそが
肥満を解消して
体を元気にしてくれるのです
えごまと菜種油を中心に
簡単!びっくり!美味しい食べ方を
デモンストレーションしながら
お伝えしました
<今日の試食プレート>
六穀ご飯の味噌焼きおむすび
油味噌そうめん
ブロッコリーと裏白キクラゲのエゴマ和え
インゲンの甘酒キムチ
寒天サラダのニラソースがけ
あおさと生姜の即席スープ
お楽しみスイーツ♡
ペパーミントほうじ茶
いただいたご感想です。
えごまの炒り方が分かって良かったです。山椒のような風味の豊かさが広がって、美味しかった。
おにぎりの作り方、改めて教わると、気づきがいろいろあって、美味しかった。
ソーメンは、爽やかに食べるイメージだったけれど、油味噌で食べると、とてもコクがあって、満足感のある味わいだった。
キムチはずっと気になっていて、今日試食できて、よかった。家でも作ってみたい。
盆ザルとか、すり鉢の使い方も、とても参考になった。
どれも、とても美味しかった!
ものによっては、調理もとてもシンプルだけれど、満足感があった。
スープはあおさのりからも出汁が出ていて、お醤油とお湯を注いだだけとは思えない味になっていた。
おにぎりは、力をこめずとも、崩れにくく、焼くとさらにしっかりして
つまんで食べやすかった。
えごまの和え物は、ふりかけ以外でもえごまをたっぷりいただけるメニューだと感じた。
今回も、とても美味しかったです。
甘酒キムチがとても好きな味でした。
スーパーで売っているものは、塩辛く感じていたので、自分の好みの味で作れるのは良いなと思いました。
寒天サラダも、この暑い時期にピッタリで、
ニラソースがあれば、豆腐に、炒飯にと幅が広がるので、
今日、早速作りたいと思います^^
つぶつぶ料理の手軽さ、
本物の調味料を使う美味しさが
しっかりと伝わっていて、
嬉しいです
すごくシンプルだけど、
深く充たされる感じ♡
この美味しさは
食べた人にしか分からない
そう、
このキーフードレッスンって、
地味でね、
華やかさはないのだけど、
毎日の食事作りに役立つ
ワザや知恵が満載!!
実際に、
このレッスンにきて、
ご飯の準備が楽になりました
というご感想をいただき、
本当に良かった!と思いました
簡単、シンプルな手料理で
体とこころの
免疫力をアップして
元気に、充実した毎日を
お過ごしくださいね
ご参加の皆さま、
ありがとうございました!!!
内藤ともえ
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