7つのキーフードレッスン

開催しました!

 

 

 

 

第3回目のテーマは

えごま&菜種油ビックリマーク

 

 

つぶつぶを学ぶ以前の

わたしにとっては

どちらも

馴染みのない食材でした

 

が、

 

今や

日々の食卓に欠かせない

ものたち♪

 

 

 

油は体に悪い

と誤解していたけど、

 

実は

良質の油こそが

 

肥満を解消して

体を元気にしてくれるのですキラキラ

 

 

 

 

 

えごまと菜種油を中心に

 

簡単!びっくり!美味しい食べ方を

デモンストレーションしながら

お伝えしましたウインク

 

 

 


 

 

<今日の試食プレート>

 

六穀ご飯の味噌焼きおむすび

油味噌そうめん

ブロッコリーと裏白キクラゲのエゴマ和え

インゲンの甘酒キムチ

寒天サラダのニラソースがけ

あおさと生姜の即席スープ

お楽しみスイーツ♡

ペパーミントほうじ茶

 

 

 

 

いただいたご感想です。

 

 

いちごえごまの炒り方が分かって良かったです。山椒のような風味の豊かさが広がって、美味しかった。

 

いちごおにぎりの作り方、改めて教わると、気づきがいろいろあって、美味しかった。

 

いちごソーメンは、爽やかに食べるイメージだったけれど、油味噌で食べると、とてもコクがあって、満足感のある味わいだった。

 

いちごキムチはずっと気になっていて、今日試食できて、よかった。家でも作ってみたい。

 

いちご盆ザルとか、すり鉢の使い方も、とても参考になった。

 

 

 

 

 

いちごどれも、とても美味しかった!

 

いちごものによっては、調理もとてもシンプルだけれど、満足感があった。

 

いちごスープはあおさのりからも出汁が出ていて、お醤油とお湯を注いだだけとは思えない味になっていた。

 

いちごおにぎりは、力をこめずとも、崩れにくく、焼くとさらにしっかりして

つまんで食べやすかった。

 

いちごえごまの和え物は、ふりかけ以外でもえごまをたっぷりいただけるメニューだと感じた。

 

 

 

 

いちご今回も、とても美味しかったです。

 

いちご甘酒キムチがとても好きな味でした。

 

いちごスーパーで売っているものは、塩辛く感じていたので、自分の好みの味で作れるのは良いなと思いました。

 

いちご寒天サラダも、この暑い時期にピッタリで、

ニラソースがあれば、豆腐に、炒飯にと幅が広がるので、

今日、早速作りたいと思います^^

 


 

 


 

 

 

つぶつぶ料理の手軽さ、

 

本物の調味料を使う美味しさが

 

しっかりと伝わっていて、

嬉しいです音譜

 

 

 

 

すごくシンプルだけど、

深く充たされる感じ♡

 


 

この美味しさは

食べた人にしか分からない照れ

 

 

 

 

 

そう、

 

このキーフードレッスンって、

地味でね、

華やかさはないのだけど、

 

毎日の食事作りに役立つ

ワザや知恵が満載!!

 



実際に、


このレッスンにきて、

ご飯の準備が楽になりました


というご感想をいただき、

本当に良かった!と思いましたウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

簡単、シンプルな手料理で


体とこころの

免疫力をアップして

 

元気に、充実した毎日を

お過ごしくださいねラブラブ

 

 

 

ご参加の皆さま、

ありがとうございました!!!

 

 

 

 

内藤ともえ

 

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■未来食つぶつぶ料理教室 花音(かのん)
東京都昭島市の自宅マンションで、簡単・美味しい・日本生まれのビーガン料理をお伝えしています♡  内藤ともえのプロフィールはこちら

 

 

 

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