今日は、4歳息子と近所の川に入って
遊んできました!
息子は大興奮で、大はしゃぎ
川遊びは、
昭島市で40年近く続いてるという
「たけのこ」という親子サークルで
教わりました。
夏だけでなく、
1年中、河原で遊んでたんです!
基本的に、おもちゃは持ち込まない。
遊具も何もない自然の中で、
子供たちが
五感をフルに使って
遊びを創り出す。
春、夏、秋、冬
それぞれに楽しさがあり、
わたしが知らなかった
豊かな遊びの世界を
教えてくれたのが「たけのこ」なんです。
たけのこは、
未就園児のサークルなので、
今日は、卒業生として
久しぶりの参加!
今日は、割と増水してて
川の浅瀬を
手を繋いで、歩くくらいだったけど、
プールのような
人工物じゃない川を歩くのは、
それだけで、頭も心も体も
フル回転!!!
デコボコしてたり、
ヌルヌルしてたり、
急に深くなったり、
水の流れが早かったり、
そんな中を
注意深く歩きます。
わぁー楽しい!
もっと向こうにも行ってみたい!
流されたら、怖いよ〜!
この、怖いって感覚が
すごく大切だなって思う。
流れが早いところでは、
息子が必死になって、
わたしの手につかまってました。
そして、
息子は、ちょっと高くなってる岩から
川にジャンプする時に、
「緊張しちゃう〜!!!」
って、叫んでた
大人から見れば、
大したことじゃないけど、
子供にとっては、
とってもエキサイティング!!!
こんなふうに、
ドキドキワクワクして
遊んでいる時の顔が
いいよね
わたしは、
アクアシューズと
ショートパンツ
(水着じゃなくって、普通の服)で
川に入ったけど、
遊んでる途中
滑って、
結局、びしょ濡れに
今度は、水着で遊ぼうって思った 笑
夏の強い日差し
風の心地よさ
冷たい川の水の温度
こういうのを
肌で感時られるのも
好き
わたしは、子どもの頃
こういう遊びができる環境がなかったから
本当に、ありがたいな〜と思います。
そして、帰ってきたら、
シャワーを浴びて、スッキリして
自家製甘酒アイスを食べて
ひと休み
はぁーしあわせ
そこから、
高きびを炊いて
タコライスを作って
美味しく食べて
作るつもりなかったけど、
コーン粉のクラッカーも
食べたくなったから
焼いてしまった
夏らしい充実の1日でした
高きびタコライスは、
お肉は使わないけど
ジューシーで、満足感たっぷり!!
夫もよく食べてました
今月、レッスンします
ともえ
8月募集中のレッスンはこちら
甘酒スイーツの体験レッスン
8月20日木曜日【残1】
7つのキーフードレッスン 第3回
8月30日日曜日午前【満席】
キャンセル待ち希望の方は
または
LINEでメッセージください
公式LINEアカウント
始めました!
花音のレッスン情報を
いち早くお届けしてます!
<友だち追加>はこちら
@877kwqkv 検索できます!
《関連記事》
バターたっぷりの焼き菓子好きだった私がハマった、甘酒スイーツ
教室へのお問い合わせ
内藤ともえ プロフィール〉〉〉こちら
未来食つぶつぶコンセプト〉〉〉こちら
未来食セミナー
心と体の免疫力を上げる食術を
理論も料理もギュッと1日で学ぶ
未来食セミナーについては
こちらへ
https://seminar.tsubutsubu.jp/