3回連続講座
7つのキーフードレッスンの
第2回を開催しました!
今回のテーマは
海藻&赤梅酢
ひじき、ワカメ、寒天、梅酢を使った
簡単びっくり美味しいレシピを
お伝えしました
お楽しみの試食はこちら
わかめともやしのソテー
ひじきマリネ
もちきびとフレッシュコーンの炊き込みご飯
ヒエとズッキーニのカレースープ
ツルムラサキのおひたし 焼きのりトッピング
ゴボウの味噌漬け
つぶつぶ甘酒抹茶みつまめ
温州みかん&伊予柑の寒天ゼリー
海藻については、
日本にはたくさんの種類があるんです!
だから、つい、
あれ知ってる?
これも使ってる?
すっごく美味しいんだよ!
と熱弁してしまいました
ノリとしては、
あそこケーキやさんの
モンブラン、すっごく美味しいの〜♡
という感じね♪♪
わたしの人生で
こんなに熱く海藻を語った日は
今日が初めてです
煮物か味噌汁に使うくらい
と思ってた海藻たち
マリネやソテーにもなって
すごく手軽に
バラエティ豊かに楽しめる
食材なのです
参加された方も
いろいろ
知れてよかった〜!
と言ってくださり、
試食も
美味しい!美味しい!と
喜んでくださいました
<今日いただいたご感想>
糸わかめの戻し方、違うことをしていた!
寒天ゼリーの作り方、目からウロコでした!
今回も、全部、美味しかったです!
ひじきマリネのサラダ、美味しかった!
ヘルシーサラダって、
物足りないイメージだけど、
このサラダは、
海鮮の風味もコクもあって、
贅沢感がたっぷり。
もちきびコーンご飯、
炊飯器を開けてびっくりでした!
コーンご飯も、
甘くて、旨味もあって、嬉しい味わいでした。
梅酢も本当に美味しい。
つぶつぶを知るまで、
こんなにいろいろな
お料理に使えるなんて知らなかった。
いろいろと使ったことのない食材があり、
家で使ってみたいと思いました。
糸寒天の下準備のコツを教われてよかった!
これから、どんどん使えるって、
ワクワクしました。
ご参加の皆様、
ありがとうございました!!!
今日も
とっても楽しく、
幸せなひと時でした
7つのキーフード
日常生活で、活用してくださいね
ともえ
8月募集中のレッスンはこちら
甘酒スイーツの体験レッスン
8月20日木曜日【残1】
7つのキーフードレッスン 第3回
8月30日日曜日午前【満席】
キャンセル待ち希望の方は
または
LINEでメッセージください
公式LINEアカウント
始めました!
花音のレッスン情報を
いち早くお届けしてます!
<友だち追加>はこちら
@877kwqkv 検索できます!
《関連記事》
バターたっぷりの焼き菓子好きだった私がハマった、甘酒スイーツ
教室へのお問い合わせ
内藤ともえ プロフィール〉〉〉こちら
未来食つぶつぶコンセプト〉〉〉こちら
未来食セミナー
心と体の免疫力を上げる食術を
理論も料理もギュッと1日で学ぶ
未来食セミナーについては
こちらへ
https://seminar.tsubutsubu.jp/