【ひとりごはんの料理術】雑穀ごはんが残った時は…やっぱり●●●が一番! | 仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

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食を変えると人生が変わる!40代からの食リセットをナビゲート。クスリや介護要らずで人生100年時代をおいしく楽しく遊び尽くそう。食リセット歴20年、心身が整い第四子を自宅プライベート出産。家族6人で医療ゼロの暮らしをのびのび継続中♪

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凛と美しい私~ヤマトナデシコCooking

輝く健康と生きる自信を手に入れる

つぶつぶマザーの伊藤信子です。

「のんちゃん」と呼んでくださいね。

 

 
仙台校に中華セイロが届きました♪
 
 
嬉しーーい!!
 
 
・・・というのも、仙台でのお一人様生活で残り雑穀ごはんの活用をいろいろやってみた結果


やっぱり中華セイロで温めた
雑穀ごはんが一番!





という結論になりました!


やっぱり一人だと食べきれないんですよね。

雑穀ごはんが。
 
最低でも3合ぐらいの量で炊かないとおいしくないので、残ったご飯の活用術も色々やってみました!


【1】おにぎりにして冷蔵または冷凍
 

1個80グラムくらいの小ぶりで薄めに握ると、温めやすいです。
 
フライパンでじっくり両面を焼いて、醤油や味噌を塗って食べてもおいしいし、油で揚げて醤油にジュッとつけたのも最高においしい!
 
 
揚げおにぎりに乾燥ヒラタケの塩スープを注ぐと、おにぎりが高級料理みたいに変身しちゃう♪ぜひやってみてね。


【2】スープに入れてリゾットに
 


つぶつぶスープの残りに雑穀ごはんをいれてサッと温め、味を見て塩や醤油で整えると、リゾットとして楽しめます。
 
写真は、キヌアのミネストローネに雑穀ごはんを入れたもの♪
 
ニンジンとキヌアのスープもリゾットもお気に入りです。
 
ごはんを温めなくて良いのが楽ちんですね。


【3】野菜などの具材と炒めてチャーハンに
 
 
バットやタッパーなどに広げて冷まして冷蔵庫にしまっておいた残り雑穀ごはんは、パラパラになってチャーハンが作りやすいです。
 
タマネギやキノコなどの野菜や、刻んだ漬物、その他、煮物残りを小さく刻んだものなど、一緒に炒め合わせても美味しいですね。
 
写真は、トマトソースの残り、同じく茹でて冷凍してあったブロッコリーを一緒に炒めたトマトライス。
 



などなど、色々やってみたのです。


・・・が!!!


セイロが届いたので喜んで蒸してみたら、




やっぱりおいしーい!!


ということになりました(笑)


中華セイロなので、蒸気が程よく抜けてごはんもふんわり蘇るし野菜を蒸してもベチャッとならずにうま味が凝縮されて甘ーくなるんです!


新品のセイロなので使うたびに木の香りもして幸せです(*^^*)




「置き場所が無くて・・・」

と購入をためらう声もよく聞くのですが


これは・・・やっぱりおすすめです!


※ただし、現在、入荷が不安定なためつぶつぶショップで欠品になっていることが多く、申し訳ありません。

(私も、在庫があるのを見てすかさず注文したのです!)


ちなみに、未来食つぶつぶで電子レンジを使わない理由はこちらを見てね!

【週刊未来食講座】本当は危険な電磁調理器の害について
 

 

今日も読んでくださってありがとうございました!

 

 

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