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凛と美しい私~ヤマトナデシコCooking
輝く健康と生きる自信を手に入れる
つぶつぶマザーの伊藤信子です。
「のんちゃん」と呼んでくださいね。
明日から長く留守にするのに、冷蔵庫に料理や野菜が残っていてどうしよう…
一人暮らしで、料理を作っても余ってしまい、最後は捨ててしまうという残念なことに(涙)
~そして、結局料理しなくなってしまうという悪循環
野菜も食べたいけれど、白菜を丸々一個、大根一本、買っても使い切る自信がない
そんなことはありませんか?
実は私、普段は6人家族で、作った料理や食材が余って困る…ということはほとんどないのですが、
仙台校に出張中は私一人。
何と、思いがけず突然に、一人暮らしの料理事情に直面することになったのです。
これは!!!
残さず料理や食材を活かしきる工夫や技を研究しなければ!と燃えています(笑)
題して【ひとりごはんの料理術】
仙台校では【働く女子応援♪仕事帰りに晩ごはんを兼ねて立ち寄れる夜レッスン】を開催していきますが、合わせて、一人暮らしでも料理や食材を無駄にせず使い切る(保存する)知恵や技をお伝えしていけたらいいな~って思っています。
ぜひ、あなたの「こんな時困った」「こんな時はどうしたらいい?」というお悩みも教えてくださいね!
(お返事や回答は、個別ではなく、公式LINEやメルマガでシェアしていきます。)
さて!
今回、早速その一つをシェアしますね♪
それは
味噌に漬ける
です!
シイタケが残ったので、適当な大きさにそぎ切り(斜めに包丁を入れる)にしてから半日ほど干して、タッパーに味噌と一緒に漬けこみ、冷蔵庫に入れて出かけました。
果たして・・・1週間後に開けてみたら、丁度良い具合に漬かっていました!(食べられるようになるには1日程度漬ければOKです)
味噌は洗わず、こそげ取るようにしていただきます。
味噌は毎食摂りたい食べものなので、スープやシチューなど、汁物がお味噌汁ではないときに、味噌漬けを添えると栄養的にもバッチリ♪
また、刻んでごはんの上に乗せ、お湯又はお茶をかけて、味噌茶漬けもいいですね^^
(刻みのりやフノリをトッピングすれば、栄養価もUP)
今回は、味噌漬けのタッパーを早く空けたい…!という状況だったので、最後の方はシイタケの味噌漬けごと、お味噌汁にしてしまいました。
軽く干して味噌に漬けたことで、シイタケのうま味がギュッと凝縮されて美味しくなっていたことにビックリ!
また、味噌漬けの味噌にも、漬け込んだ野菜やキノコのうま味が溶け込むので、残った味噌は味噌汁にどんどん使うといいですね(味を見て、必要に応じて塩を足すとよいです)。
味噌漬けは、定番のさっと茹でたゴボウやニンジンの他、菊芋、ミョウガ、セロリ、キャベツ、キュウリ、ナス、大根、薄切りにしたショウガなど、どんな野菜でもできます。
※写真はイメージです
そのまま放っておけば、どんどん萎びて、栄養価も落ちてしまう野菜を、保存しながらおいしさも栄養価もアップできる味噌は、まるでタイムカプセルのよう!
野菜やキノコが余ってしまった…という時は、味噌に漬けてみてくださいね。
また「こんな野菜を漬けてみたら美味しかった♪」というご感想もお待ちしています~
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今日も読んでくださってありがとうございました!
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