ブログ訪問ありがとうございます。
心と体の免疫力を上げる
4児のママが伝えるかんたん&おいしい雑穀ビーガン料理
岩手・仙台つぶつぶ料理教室つばさ
つぶつぶマザー(未来食セミナー講師)の伊藤信子です。
「のんちゃん」と呼んでくださいね。
※仙台上級コースのレッスン開催しました~
甘いものは大好き!
ケーキも食べたい♪
でも、手作りは難しそう・・・
そんな方はいませんか?
未来食つぶつぶはスイーツのレシピも豊富!
そして、なんと
焼かずに作れちゃうケーキ
があるんですよ!
アワ粉とトウモロコシ粉の蒸しケーキ
『つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツ』(ゆみこ著、PARCO出版)にレシピが載っています♪
そう。
オーブンもフライパンも使わず、お鍋でできちゃうケーキなんです!
油でスライスアーモンドを炒めて、そこにアワ粉とトウモロコシ粉、塩も加えて炒め、甘酒と豆乳を加えて蒸し煮にするだけ(!)
トルコのお菓子術なのだそうです。
型にしっかり詰め、ジャムなどを塗って仕上げます。
写真のケーキは、公式コースレッスンの上級クラスで作ったものなので、さらにひと手間加えて、ヒエ粉のつぶプルクリームや寒天でデコレーションしていますが、
お鍋だけでできちゃうことには変わりありません。
生地の食感は、
しっとり、ホロホロ~
という感じ(*^^*)
甘酒がたっぷり入っているので、濃厚な甘さと満足感があります。
上級コースレッスン生からも驚きと感動の声が上がっていましたよ。
この蒸しケーキは、上級者向けですが、公式コースレッスンのスイーツ初級でもゼロから始めて、フルーツタルトが作れるようなレッスン構成になっています♪
お家でこんな手作りスイーツ、しかもノーシュガー&100%植物性で罪悪感なしに食べられるケーキを作れるようになりたいな♪
って思ったら、公式コースレッスン・スイーツ初級にご参加くださいね(*^^*)
▼7月スタートの仙台開催の初級はただ今募集中です。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/18/2
岩手雫石開催を希望の方は、こちらからお知らせください。
次の募集時には先行でお知らせしますね。
>>>食べものと食べ方の基本ルール、食のミニマムを学ぶなら
★未来食セミナー★
***************************
セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、一関市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、山田町、宮城県仙台市、大崎市、石巻市、青森県青森市、東北町、弘前市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、鹿角市、羽後町、福島県福島市、相馬市、山形県山形市、南陽市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市、藤沢市、千葉県成田市、東京都文京区、群馬県、新潟県新潟市からもお越しいただいています。