======いよいよ明後日!======
岩手いのちのアトリエつばさ完成1周年記念特別企画☆
つぶつぶグランマゆみことのプチ交流会in雫石
12月17日(水)
つぶつぶ体験ランチ会 残席1
11:30~13:30 参加費:2,500円
(これまでご案内の通りですが、ゆみこも参加することになりました☆)
プチ交流会 残席4
14:00~16:00 参加費2,500円
(岩手いのちのアトリエつばさ完成1周年記念特別価格・スイーツ&お茶付)
お申込み、まだ間に合います♪
080-8203-0989(いとう)まで
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こんにちは!つぶつぶマザーいとうのぶこです。
昨日は、つぶつぶクッキング実践講座【つぶつぶクリスマスメニュー】
プライベートレッスンでした♪
クリスマスの我が家の定番、たたきゴボウの赤ワイン煮
ゴボウがとろけそうに柔らかく煮えて、とっても美味しくできました!
トマト風味のデミグラスソースは子どもたち大好きなんですよ^^
そして、今年、初登場なのが、
マッシュポテトとリンゴとアマランサスのツリーサラダ!
東京・三鷹のつぶつぶマザー仲間、河井美香さんのブログで写真を見て、
絶対今年はコレ!と思って、デコレーションしてみました^^
水菜には漬物オイルドレッシングもかかっています。
そして、コンニャクのから揚げ!
味がよくしみ込んで、まるで鶏肉のような食感に揚げるコツを
お伝えしましたよ~
思わず「ビール!」と言いたくなる味なんです*^^*
試食にはコンソメ風の干しシメジスープもいただきました☆
感想をご紹介します~♪
たたきごぼうの赤ワイン煮はお肉を使っていなくてもコクがあって
くどさもなく、とてもおいしかったです。ビーフシチューの代わりに
できそうです!
アマランサス入りのポテトサラダも、マヨネーズが入っていなくても
油と梅酢の味付けでおいしかったです。リンゴ入りも子ども向けにいいです。
コンニャクの揚げ物は初めて食べましたが、本当に唐あげの様で
男性も喜びそうな料理でした。とても満足しました。
家でもぜひ作ってみたいです。
クリスマス料理といえば、とりの唐あげ、ちらしずしにケーキ、
サラダなどでしたが、今年はつぶつぶで学んだレシピで作ってみたいです。
お楽しみのデザートは、木の実のタルト♡
このクリスマスメニューは、17日(水)のランチ会、
木の実のタルトはつぶつぶグランマゆみことのプチ交流会にも
お出しする予定です♪
お楽しみに!
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つぶつぶインターネットラジオにゲスト出演しました♪
みなさん是非聴いてくださいね。
Vol.66「自宅で子どもを産む−2 “静かで美しい革命”」
↓↓
> Podcast
https://itunes.apple.com/jp/podcast/id888557579
> Youtube
https://www.youtube.com/user/tubutubuoffice
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バージョンアップ前の最終開催!!
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