【歯医者さんに聞きました】つぶつぶスイーツなら虫歯の心配もいりません♪ | 仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

仙台・岩手 ヤマトナデシコCooking未来食つぶつぶ料理教室で40代からの食リセット

食を変えると人生が変わる!40代からの食リセットをナビゲート。クスリや介護要らずで人生100年時代をおいしく楽しく遊び尽くそう。食リセット歴20年、心身が整い第四子を自宅プライベート出産。家族6人で医療ゼロの暮らしをのびのび継続中♪

4人の子どもがいるけど背中に翼が生えてるよ♪
未来食セミナー講師・ベジタリアンアドバイザー
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

 

☆最新のセミナー日程はコチラ

☆最新の料理教室スケジュールはコチラ

11/19(日)未来食セミナーScene1@平泉【残席7】

12/2-3(土日)未来食セミナーScene2@雫石【残席5】

 

先日のレッスンに、はるばる 
青森県東北町から歯医者さんが 
参加してくださいました! 

青森のつぶつぶマザー石井ともみさん 
の教室や、東京の未来食スクールに 
通っていらっしゃる工藤省子さん。 


*左側真ん中が省子さん


つぶつぶ料理コーチになって 
歯科医師として、砂糖なしのスイーツを 
広めたい!と熱い思いを持っていらっしゃいます。 


というのも、虫歯の大きな原因はやはり 砂糖なのだそうです! 

一方、甘酒や米飴といったつぶつぶスイーツに使う甘味は虫歯を誘発しないとのこと。 

初めて知りました! 

 


*ヒエ粉のパンナコッタ

虫歯にならないスイーツ 

ってなんて素敵なんでしょう! 



*もちアワドーナツ


つぶつぶスイーツの魅力が 
また一つ増えました\(^o^)/ 


*木の実のタルト

我が家の子どもたちが、 
歯磨きかなりいい加減なのに(^_^;) 
ピカピカな歯なのも納得! 



*ヒエ粉のティラミス
 

 

そして、もう一つ、 
工藤さんの口から衝撃の事実が! 

赤ちゃんに大人が使ったスプーンで 
食べものをあげちゃいけない 

ってよくいいますよね? 

虫歯菌がうつるから、って。 

・・・ 

・・・ 

・・・ 

それは誤解だそうです!!! 


虫歯菌は誰の口の中にも 
当たり前に存在している常在菌 

虫歯菌が悪いのではなくて、 
虫歯菌が悪さをするような 
環境を作ってしまうこと 
=砂糖(入りの食べもの)を食べる 
ことがよくない 


と聞いて、本当に目からウロコでした。 

「つぶつぶと考え方は一緒なのよ♪」 

と省子さん。 


除菌や抗菌ではなく、 

様々な菌(微生物)と共生・共存しながら 
悪玉菌を抑え、 
善玉菌が元気になるような 
体内外の環境を作ってあげる。 


未来食つぶつぶはまさにそんな食です♪ 



*高キビタコライス

口の中も全く同じなんですね! 

 

「確かに産まれたての赤ちゃんのお口の中には菌はいません。大人から移るのも事実です。

でも生きていく上で徐々に色々な菌を体に住まわせ、それらと闘って免疫力を獲得したり消化の助けに利用したり、とバランスをとっていくのです。

大人が使ったスプーンから口腔内細菌が移るのも必然といっていいでしょう。

いつかはどこかから入ってくるのですから。」

 

と省子さん。

私も赤ちゃんのスプーンの話は 
何だか変だな、と思って 
気にせず自分の使ったスプーンで 
子どもにも食べさせてましたが、 

歯医者さんから裏付けとなる 
説得力のあるお話が聞けて 
本当に良かったです\(^o^)/ 


砂糖は一切使わないけど、 
甘いものを我慢しなくていい♪ 
むしろ大いばりで楽しめる*^^* 


そんな夢のようなつぶつぶライフへの 
第一歩は、未来食セミナーScene1で 
お伝えしています。 

そして、おうちをお菓子の家に! 
ノーシュガースイーツが体得できる 
つぶつぶ独自のライブ型セミナーが 
未来食セミナーScene2です。 
 

歯科医師もお墨付きの未来食つぶつぶ 
あなたも是非学んでみませんか? 

 

 

 

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

 

つぶつぶは単なる雑穀料理にとどまらず
心と体を輝かせる、まったく新しい暮らし方、生き方のスタイルです。
体の不調や悩みが解消するのはもちろんですが、
何より、毎日おいしくって幸せです♡

 

食に関して土台となる考え方とすぐに実践できる料理術

そして、毎日がワクワク楽しくなるマインド
これからの一生の財産になることをお約束します。


未来食つぶつぶは未来食セミナーで学ぶことができます。

ステップは
【未来食セミナーScene1・Scene2・Scene3】
と、3つのステップ。

 

スタートは、『未来食セミナーScene1』

Scene1に申し込む

 

Scene1受講者の体験談はこちら↓

 

妥協・我慢していた私から、自分で選択して「生きている!」私に♪

 

糖質制限を止めたら、イライラも甘いものへの執着も無くなった!
 

いつからでも、どんなところからでも変われる

 

生理不順歴25年がたった1年で改善!

 

フルタイムで働くママでも大丈夫!朝から3~4品とおやつまで作れちゃう秘密

 

☆まずは話を聞いてみたい、食べてみたい、という方には

「つぶつぶ料理体感会」を開催しています♪

11/10(金)@水沢ナチュラルセンス

①11:00~12:30 ②14:00~15:30

11/28(火)@雫石つばさ 10:30~12:00

11/29(水)@雫石つばさ 10:30~12:00

参加費:3,000円(6種の雑穀料理&デザート付き)

つぶつぶ料理体感会に申し込む

 


☆フェイスブックやっています☆ 
https://www.facebook.com/nobukotaka
日々の食卓や暮らしの様子をアップしています。 
お友達リクエストも大歓迎です^^ メッセージいただけると嬉しいです^^

***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、大崎市、青森県青森市、東北町、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市、藤沢市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/