_自分らしく美味しく生きていきたい方、募集中~
ご訪問ありがとうございます
雑穀ベジ料理教室 早川直見です
突然ですが・・・・
この中に、ある雑穀が含まれています。
さて、なあ~んだっ??
正解は・・・・
高キビです
高キビは、牛ひき肉に見立てたお料理が得意で、
今回は、ミートボールにして野菜とソテーして、酢豚風にしました♪
ケータリングでお出ししたお料理なのですが、
男性の方が多い集まりで、
「すんごく美味しかったです!時間があったら、もっとお替りできたのに残念です。」
「本当に美味しかったです、またお願いします!」
というお声をいただきました。
実は高キビ、
世界じゅうで育てられているのに、
人の食べ物ではなくて、牛の餌になっています。
草食動物である牛に食べさせずに、
人間が直接食べれば、世界の食料事情は一変します!!
高キビで、地球の食料危機を救えるんです!!
さらに・・・・
高キビを甘酒にすると、なんと、チョコレートになってしまうからびっくり!
高キビチョコレートたっぷりのガトーショコラやトリュフが出来ちゃいます☆
(これはガトーショコラです)
高キビ甘酒があれば、楽々とチョコレートから卒業できますよん
とは言っても、まずは味を体験してみないわけには、
ナットクできませんね^^
そこで・・・・
9月25日(木) 10:00~13:00 参加費:3500縁
「高キビミート&高キビ甘酒チョコ、に出会うクラス」
・デモが中心となり、その場で作ったものをランチに試食します。
・お持ち帰りはありませんが、「高きびという雑穀で、こんな料理がつくれるよ」というのに出会って頂くための、ビギナーさんクラスです。
※高キビ料理をもっと知りた~いという方は、、、、、、
10月2日(木)10:00~13:00 参加費:5000縁
「高キビハンバーグをふっくらジューシーに焼くコツ&タレ」
・実際に一緒に手を動かしながら、つぶつぶ大人気のメニュー、
高キビハンバーグを作ります!
・さらに、ハンバーグに相性バツグンの絶品タレもご紹介♪
・クラスで一緒に作ったものは、お持ち帰りができますよ~
・9/25のクラスと両方ご参加で、参加費:8000縁(500円お得です)
以上のクラスのお申込は、コチラ
(写真は、高キビハンバーグをもちアワチーズ&トマトソースでオーブン焼きにしたものです)
☆今月のクラス&ランチ会の予定
☆自宅教室までのアクセス
☆私のプロフィール
☆つぶつぶとは・・・?
☆参加された方の声
☆お問合せ&お申込
にほんブログ村