三重県桑名市でつぶつぶ料理教室を主宰してます岩田裕子です
長男出産後、ますます食や健康に関心高め。
子供たちに安心して食べさせられるものを探し続けてやっと出会いました
「未来食つぶつぶ」
そこには我慢も制限も正義感もありませんでした
健康が当たり前、おいしいが当たり前。毎日楽しい~!!
この食スタイルこそ伝えたい!子供たちにつなぎたい!!
そんな思いで活動しています
ぬか漬けはじめました
栄養士時代、
漬物なんて、減塩の敵のように
思ってました。
そんな私ですが、
自家製〇〇とかは好きでして。
つぶつぶを知ってからは
ぬか漬けも作るようになりました♬
場所を取るし、
毎日かき混ぜるのが
少々手間に感じてまして、
夏野菜が出回っているころに少量を楽しみ、
夏野菜が終わる頃にぬか床ともさよならしてました。
今年からは年中漬けたいと思い、
大きめの容器を新たに買い、
ぬか漬け生活スタート!
捨て漬け期間中、
どれだけ捨て漬けしたらいいかわからないし、
野菜を捨てるのもったいないし、
何日目かからは捨てずに食べました。
塩からい野菜を食べて、
「こういうのを捨てるんだな。」と
納得できました
本漬けがスタートしてから、
私はもともと生野菜はあまり好きじゃないので
ぬか床にどんどん野菜を漬けていきましたよ。
まー、タノシ
漬けることでウマくなる♡
今、一番のオシ野菜はミニトマトです。
トマトの糠漬けもおいしいと知り、
ぬか漬け用にと
ミニトマトをネットで箱買いしました。
届いたミニトマトを
早速ぬか床に埋め込み、
楽しみにしながら
数時間漬け込み、
ぬか床から出して食べてみると、
甘~い!!
感動
ミニトマトを箱買いしたのは、
もしかしたらトマトが苦手な三男も
これならいけるかも!と
思ったから
ぬか床から出したトマトを見せただけでは
食べたがらなかった三男も、
お兄ちゃんもお姉ちゃんも
「美味しい!!」
と、ホントおいしそうに食べるものだから、
食べてみようかなと
思ってくれたようで、
苦手なはずのトマトを口に入れてくれました!
ベーっと吐き出したんですけど、
あれ??って表情になったんです
もう一回口に近づけると、
小さなお口を開けて、
小さな一口食べてくれました。
三男お得意の、変顔出ました
「美味しかった?」
と聞くと、
うんと静かに頷きましたよ🙌\(^o^)/
それからは、
「トマトちょーらーい(ちょうだい)」
と台所へやってくるようになりました♪
まだぬか漬けしか食べてませんが、
このまま生のトマトも
楽しめるようになるといいなと思います🍅
つぶつぶ料理で
健康が当たり前な生き方を
一緒に楽しみましょう♪
料理は苦手。
料理なんて興味ない。
という方も
きっと料理が好きになっちゃう
はじめてさんは
体験レッスン&オープンデーがおすすめです
未来食つぶつぶキッチン つなぐのレッスン一覧 | つぶつぶ料理教室 (tubutubu-cooking.jp)
◎2024年1月から、スタート!
★本科レッスン
つぶつぶ料理を取り入れて、健康が当たり前に!
本科レッスンについての詳しい資料はこちらから
無料説明会の動画もご覧になれます。
◎まずは教室の様子を見てみたい...という方はこちらがおススメ!
★オープンデー
毎月22日は『ビーガンご飯の日』。
毎月22日頃に「オープンデー」を開催しています。
つぶつぶ料理教室オープンデー | つぶつぶ料理教室 (tubutubu-cooking.jp)
内容はつぶつぶについての動画視聴や、料理の試食などです
※料理のデモはありません。
次回は6月20日(木)10:30~12:00
お気軽にお越しくださいね。
★未来食つぶつぶキッチン つなぐ の教室情報
◎🏠三重県桑名市長島町(詳しくは、お申込みいただいた方にお伝えしています)
◎アクセス (電車の方)近鉄名古屋線 「近鉄長島駅」より 徒歩5、6分
JR 関西線 「長島駅」より 徒歩4、5分
(車の場合)東名阪自動車道 長島IC より 5分
◎駐車スペース 3台分あります
ラインで最新の教室情報もお伝えしてます
最後までお読みいただき、ありがとうございました