甘酒スイーツ体験レッスンに
ご参加してくださった女性。
お仕事されていて
疲れて家に帰って
そこから夕ごはん支度
1時間はかかるんですよね…
栄養のことも気になるし
もっと
簡単に準備できて
家族みんなが満足して
栄養バランスのいい食事
無いかしら?って
つぶつぶ体験レッスンに
来てくださいました。
「それ
まさにつぶつぶですよ!」
と
わたしの目がピカんと
輝く瞬間
例えばですね…
お休みの日や
時間のある時
「もちあわ根菜煮」
ごぼう、人参、大根など
根菜類を千切りして
一鍋で炊いておきます。
詳しいレシピは
「つぶつぶ雑穀おかず本」参照
美味しいんですけど
これ時間のある時作って
冷蔵庫に入れておけば
家に帰って
油をあっためながら
春巻きの皮で巻いて
揚げれば
30分で
もちあわ春巻き!
これはみんな大好き
つぶつぶに出会ったばかりの
最初の頃の
わたしの勝負メニューだったなぁ
(勝負メニューとは
夫の実家に持っていく時など
つぶつぶ料理に慣れてない人にでも
誰にでも間違い無く旨い!と言わせる
メニューのこと)
家に帰ってから
油揚げに残ったもちあわ根菜煮を
詰めて
昆布と醤油と酒で煮たら
もちあわ根菜の袋煮
キャベツと厚揚げの味噌炒めでも
作れば
(油揚げが重なっちゃったけど)
あっという間に30分で晩ご飯
こんな感じで一回
雑穀を炊いておけば
2、3日は楽しめます♪
【未来食セミナーscene1】一押し!
30種の基本レシピとともに
食と命の関係を全て学べる1DAYセミナー♪
●青森県十和田市 11/10(土)、12/23(日)
詳細・申し込み→
【つぶつぶ料理体感会】
150分3000円でまずは
気軽に話を聞いて食べてみたい方はこちら♪
【青森県】
【つぶつぶ料理教室】
初めてさん向けスープや甘酒スイーツ体験レッスン、クリスマスSPレッスンやおせちも!