バレンタイン・簡単手作りチョコレートムース
昨年のバレンタインデーに作ったチョコレートムースが我が家で大好評でした。
高校生の息子から
「今年もチョコムースを作って〜♪」
とリクエストがありました。
↑冷蔵庫で冷やしたチョコムースに
温めたホットチョコをかけたら
更に美味しい❤︎
2年前のヨーグルトを混ぜた材料3つで作る生チョコも我が家では好評でした。
去年は、チョコムースを食べた息子が
「ハーゲンダッツアイスに負けない濃厚な美味しさ!」って言ってました。笑。
自分用には、こんなの食べたい❤︎
有機栽培ナッツを入れたグルテンフリーのローチョコムース。
【材料2つ】簡単・濃厚チョコムースの作り方
材料2つ
●ビターチョコレート 100g
(植物油脂不使用のもの)
●生クリーム 200ml
(植物性でないもの)
5分で完成・作り方
① チョコレートを細かく刻む。
③ ラップをして電子レンジ(600W)で30秒を3〜4回かける。30秒ごとに取り出して軽く混ぜる。
④ 残り生クリーム1/2パック(100ml)を泡だて器を使って軽く泡立てる。
⑤ 人肌程度(35〜40度位)まで冷ました③に④の泡立てた生クリームを半分入れてゴムべらで混ぜる。
⑥ 残りの泡立てた生クリームを入れて、ゴムべらで混ぜる。
⑤ カップに入れて冷蔵庫で30分以上冷やすとチョコレートムースの出来上がり。
トッピング
○ホットチョコレート
※チョコムースを電子レンジで温めるだけ。
❶ チョコと生クリームを混ぜた状態⑤で、トッピング用を大さじ2杯分位、別皿へとっておく
❷ 食べる直前に、電子レンジで20〜30秒温めて、冷蔵庫から出した「冷たいチョコムース」にかける
※[ホットチョコ]と[冷たいチョコムース]を一緒に食べると舌で感じる温度差で更に美味しい…と、大好評でした^ - ^
○ココアパウダー
茶こしで振りかける
○削ったチョコ
ピーラーで削って、チョコムースの上に振りかける
○生クリーム
しっかり泡立て器で混ぜたものを、スプーンでポンとのせる
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本格的な濃厚チョコムースで美味しかったです😊
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