夏に最適、豆腐(冷奴)のアレンジレシピ
TBS系「マツコの知らない世界」。
アレンジ冷奴の世界で
豆腐のアレンジレシピを紹介されていました。
とても簡単で美味しそうなレシピばかりだったので、久しぶりに最後まで観てしまいました。
平野レミさんの愛弟子《料理研究家小林まさみサン》と《89歳義父アシスタントまさるサン》が登場。
みょうがとハムの塩奴
みょうがとハムをごま油&塩で和えるだけ。
材料
・ミョウガ
・ロースハム
・塩
・ごま油
・絹ごし豆腐
作り方
- ミョウガを縦半分に切って薄切り、水に5分さらす
- ハムを半分に切って細切り
↑豆腐にのせずに、キャベツを混ぜると和え物に。
アンチョビバター奴
「熱々アンチョビソースの塩味」と「ローストしたアーモンドの食感」が最高との事。
パンや茹でたブロッコリーに合わせても美味しいそうです。
材料
・アンチョビ
・バター
・ローストスライスアーモンド
・イタリアンパセリ
・黒こしょう
・絹ごし豆腐
作り方
- バター、アンチョビをフライパンで炒める
- 1の香りが立ってきたら豆腐にかける
- ローストアーモンド、イタリアンパセリ、黒コショウをかける
◆おかかわさび醤油
わさびとしょうゆを混ぜ、絹ごし豆腐のかけ、おかかを乗せる
◆ねぎ山椒
絹ごし豆腐に長ネギみじんぎり、山椒、塩をかけ、熱々のごま油をかける。
(熱したごま油をかけることでネギと山椒の香りが倍増する)
◆赤じそふりかけ
絹ごし豆腐に、多めの赤じそふりかけをのせて、オリーブオイルをかける
小林家のおかず冷奴ベスト3
1位 そば屋のカレー奴
- フライパンに水、酒、しょうゆ、細切りの人参と大根を入れ、煮立ったら豚ひき肉を加える
- 長ネギとカレールーを加える
- そば屋風カレー味にする為、削りカツオを加える
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- 水切りした絹ごし豆腐にかける(ご飯にかけても美味しい)
2位 豚キムチ奴
- マヨネーズで豚バラ肉を炒める
- 醤油、キムチ、ニラ、すりごまを加えてさらに炒める
- 木綿豆腐に乗せる
3位 高菜そぼろ奴
- ごま油で豚ひき肉を炒める
- 高菜、赤唐辛子、酒、しょうゆを入れてさらに炒める
- 寄せ豆腐に乗せる
4位 ちくわバター醤油奴
- 斜め切りした竹輪をバターで焦げ目がつくまで炒める
- しょうゆ、みりんで味付け
- 木綿豆腐に乗せ、もみ海苔をかける(もみ海苔がアクセントになって美味しい)
5位 卵とじ奴
- しいたけ、たまねぎ、だし汁、醤油、みりん、砂糖を煮る
- 1に溶き卵、揚げ玉を入れてふんわり半熟にする
- 水切りした木綿豆腐にかける
お酒のおつまみ冷奴レシピ
明太子ペペロンソース奴
プチプチ食感が楽しめるお酒のアテ。
- サラダ油、おろしにんにく、赤唐辛子をきつね色になるまで炒める
- ボールに明太子に入れほぐして、1をかけて混ぜる(明太子に火の入った所と生の所が出来てプチプチ食感を楽しめる)
- 2を絹ごし豆腐にかけて、イタリアンパセリをかける
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嫁まさみさんが「今日の夕ご飯、お願い!」と連絡すれば、舅のまさるさんが「13時位から焼酎を呑みながら、のんびり夕ご飯の準備をしています♪」って。羨ましい✨
マツコさんは、昭和8年生まれで、今時の男性達とは全く違う「男子厨房に入るべからず!」という古い教育を受けてきたはずの《まさるサン》の柔軟な考え方や対応力を絶賛されてましたよ。
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