福岡県糟屋郡須恵町
〜天然無垢材の自宅よもぎ蒸しサロン〜
おいしい水とよもぎ蒸し 燕(Tubame)


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2021年1月8日の日本テレビ系列「沸騰ワード」では、伝説の家政婦 タサン志麻さんが料理好きの3人「哀川翔さん、千葉雄大さん、滝沢カレンさん」に「2時間で15品」作ってました✨

どれも「高級レストランの1品」という感じで美味しそうでしたおねがい


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バレンタインを過ぎてもずーっと読んで頂いています✨


ミートソースパスタタサン志麻さんのレシピ

*フライパン2つを使ってソース作り


○ 材料
合いびき肉 280gくらい
タマネギ  1/2個
ニンジン  1/2本
オリーブオイル  適量
塩  少々
トマト缶  1個
コンソメ  1個
ニンニク  2かけ
ローリエ  1枚
ケチャップ  少々
こしょう   適量
パスタ 適量
バター   適量(茹でたパスタにからめるため)

○ 作り方
1.タマネギ・ニンジンはみじん切りにする。

2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ・ニンジン・塩を加えて弱火で20〜30分ほどじっくりと炒める。

3.野菜が飴色になるまで炒め、トマト缶・コンソメを加えて煮込む。


4.つぶしたニンニクを加えて さらに煮込む。
↑にんにくはみじん切りにすると香りが強く出るので、軽く香らせたい時は潰して入れる

5.別のフライパンにひき肉を広げ焼き色をつける。
*ステーキを焼くように塊を動かさずに焼き付ける

6.肉の周りの色が変わったら ひっくり返し裏面も焼く。
 
↑ひき肉を塊の状態で焼いて焦げ目をつけるとうま味がアップ

7.キッチンペーパーで少しだけ油を拭き取る。
トマトソースを加え、ひき肉をつぶし弱火で2〜3分煮詰め、少量のケチャップ・こしょうで味を整える。

8.茹でたパスタにバターを絡めて器に盛り付け、ミートソースをかけたら完成。
↑ミートソースの場合はバターを絡めたパスタがよく合う


野菜とお餅のラザニアタサン志麻さんのレシピ

*余ったミートソースを使ってもう1品


材料
余りのミートソース
とろけるチーズ  適量
ほうれん草  1袋
カボチャ  1/4個
スライス餅  5枚

作り方
1.ほうれん草はよく洗い沸騰したお湯で軽く茹で、茎を切って3㎝幅に切る。

2.カボチャは種とワタをとって皮をむき薄切りにし、耐熱皿に並べてラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱。

3.耐熱皿にミートソース・チーズ・ほうれん草・カボチャ・チーズの順で重ねる。
 
4.③の順で繰り返す。

5.最後の層は、ミートソース・スライス餅・ミートソース・チーズの順で重ねる。
↑スライス餅がない時は、切り餅を薄く切って使用

6.250℃のオーブンで10分加熱し完成。
滝沢カレンさんお勧めのチーズをたっぷり🧀



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タサン 志麻さん・公式プロフィール

大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業。ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了して帰国後、老舗フレンチレストランなどに15年勤務。
結婚を機に、フリーランスの家政婦として活動開始。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約がとれない伝説の家政婦」としてメディアから注目される。

NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でその仕事ぶりが放映され、年間最高視聴率を記録。出版したレシピ本は続々ベストセラーとなり、著者累計105万部を突破。『志麻さんのプレミアムな作りおき』でレシピ本大賞2018 料理部門入賞、『志麻さんの気軽に作れる極上おやつ』でレシピ本大賞2020 おやつ部門準大賞を受賞。

現在は家政婦の仕事に加えて、料理イベント・セミナーの講師や、地方の特産物を活かしたレシピ考案など多方面で活動中。
フランス料理やフランス人を通じて学んだ家族の食卓の温かさを、忙しい日本の家族に届けたい一心で、日々、料理と向き合っている。フランス人の夫、2人の息子、2匹の猫と暮らしている。

<著書一覧>
◎レシピ本
◎エッセイ・日記付きレシピ本(本人自筆)



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