茶筅(ちゃせん)・・抹茶を点てる竹の道具です。
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抹茶が上手に点たないと思う方は
茶筅が原因かもしれません。
プラスチックケースの茶筅で点てると上の写真のように
泡が大きく残ります。
きめの細かい泡ができます。
手に伝わる柔らかさが全然違います。
最近何故本物の道具を使わなければならないのか
という問いに名言を残してくださった方がいます。
本物を扱うと手が変わる。
本物を扱う手になる。
手が自分に備われば、どんなお茶碗もその手で扱えると。
なるほど!です。
茶筅も同じです。
硬い茶筅で攪拌すると手に力が入ります。
その力が入った手が自分の手になることがもったいないです。
繊細な柔らかな手つきを身につけるためにも
そろそろ国産茶筅に変更時期かもしれませんよ。
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次の茶道具セットには国産茶筅が入れたいです。
値段が跳ね上がりますが、いかがでしょうか。
全部お茶の道具が入っています。
「椿の会」はじめての茶道@名古屋