「椿の会」のブログにお越しくださりありがとうございます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/21/tubakinokai/3d/c2/j/t02200147_0800053313321651306.jpg?caw=800)
さあ、今回からゆっくり
椿の会プレゼンツ
「今に茶を響かせる」のイベントのご報告を連載させていただきます。
まずは、会場装花からご覧くださいませ。
漆の花入 高橋光琳堂さんご提供
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/21/tubakinokai/ef/2a/j/t02200330_0566085013321652398.jpg?caw=800)
加藤素規さん 花入
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/21/tubakinokai/30/0a/j/t02200330_0566085013321640950.jpg?caw=800)
高橋生華さん花入
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/21/tubakinokai/ef/3a/j/t02200330_0566085013321641999.jpg?caw=800)
花入だけの画像とお花が入った時の画像の違いをご覧ください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/21/tubakinokai/ae/0e/j/t02200171_0800062313321641997.jpg?caw=800)
加藤裕重さんの花入
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/22/tubakinokai/9a/17/j/t01590240_0159024013321679402.jpg?caw=800)
野田里美さんの花入
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/22/tubakinokai/38/39/j/t01590240_0159024013321679401.jpg?caw=800)
こちらの5席分は、椿の会のこれまでのお茶会やイベントで全てお願いしていた
私の好みを熟知してくださっている尊敬するフラワーデザイナー
小澤由美子さんに担当いただきました。
続きまして幸勝也さん水指を花入にみたてて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/21/tubakinokai/e1/2e/j/t02200330_0566085013321652396.jpg?caw=800)
花どめとして本物のお茶が敷き詰められているデザインです。
そして幸さんの奥様 渡邉貴子さんの水指風花入
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/21/tubakinokai/a1/1b/j/t02200330_0566085013321642000.jpg?caw=800)
こちらは細水指を制作したところ細すぎて柄杓が入らないということで
花入にさせていただきました。蓋がちゃんとあることがポイントです。
貫入装飾という珍しい技法の陶磁器です。
河原尚子さんの器を花入にみたてて
この器HANA碗という名前です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/21/tubakinokai/8b/cf/j/t02200147_0800053313321641998.jpg?caw=800)
伊藤千穂さんの焼きあがったばかりの花入
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/21/tubakinokai/81/98/j/t02200147_0800053313321640949.jpg?caw=800)
苫米地さんの花入
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/21/tubakinokai/b7/ae/j/t02200330_0566085013321642001.jpg?caw=800)
こちらの5席分は
パリまでお花の留学に行かれて
お母様もフラワーデザイナーだという椿の会生徒でもある
大橋真理さんデザインです。
いつもは花を生かすお仕事ですが
今回は器を生かすということもあり
とても勉強になったと仰ってくださいました。
それぞれの器もお花が入って多くの方に見ていただけて
喜んでいるように感じませんか。
今見ても美しくてうっとりです。
引き続き一番これが楽しみ!!という方もいらっしゃったと思います。
和菓子についてアップさせていただきます。
引き続きお楽しみいただけたら幸いです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/21/tubakinokai/3d/c2/j/t02200147_0800053313321651306.jpg?caw=800)
さあ、今回からゆっくり
椿の会プレゼンツ
「今に茶を響かせる」のイベントのご報告を連載させていただきます。
まずは、会場装花からご覧くださいませ。
漆の花入 高橋光琳堂さんご提供
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/21/tubakinokai/ef/2a/j/t02200330_0566085013321652398.jpg?caw=800)
加藤素規さん 花入
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/21/tubakinokai/30/0a/j/t02200330_0566085013321640950.jpg?caw=800)
高橋生華さん花入
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/21/tubakinokai/ef/3a/j/t02200330_0566085013321641999.jpg?caw=800)
花入だけの画像とお花が入った時の画像の違いをご覧ください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/21/tubakinokai/ae/0e/j/t02200171_0800062313321641997.jpg?caw=800)
加藤裕重さんの花入
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/22/tubakinokai/9a/17/j/t01590240_0159024013321679402.jpg?caw=800)
野田里美さんの花入
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/22/tubakinokai/38/39/j/t01590240_0159024013321679401.jpg?caw=800)
こちらの5席分は、椿の会のこれまでのお茶会やイベントで全てお願いしていた
私の好みを熟知してくださっている尊敬するフラワーデザイナー
小澤由美子さんに担当いただきました。
続きまして幸勝也さん水指を花入にみたてて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/21/tubakinokai/e1/2e/j/t02200330_0566085013321652396.jpg?caw=800)
花どめとして本物のお茶が敷き詰められているデザインです。
そして幸さんの奥様 渡邉貴子さんの水指風花入
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/21/tubakinokai/a1/1b/j/t02200330_0566085013321642000.jpg?caw=800)
こちらは細水指を制作したところ細すぎて柄杓が入らないということで
花入にさせていただきました。蓋がちゃんとあることがポイントです。
貫入装飾という珍しい技法の陶磁器です。
河原尚子さんの器を花入にみたてて
この器HANA碗という名前です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/21/tubakinokai/8b/cf/j/t02200147_0800053313321641998.jpg?caw=800)
伊藤千穂さんの焼きあがったばかりの花入
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/21/tubakinokai/81/98/j/t02200147_0800053313321640949.jpg?caw=800)
苫米地さんの花入
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150529/21/tubakinokai/b7/ae/j/t02200330_0566085013321642001.jpg?caw=800)
こちらの5席分は
パリまでお花の留学に行かれて
お母様もフラワーデザイナーだという椿の会生徒でもある
大橋真理さんデザインです。
いつもは花を生かすお仕事ですが
今回は器を生かすということもあり
とても勉強になったと仰ってくださいました。
それぞれの器もお花が入って多くの方に見ていただけて
喜んでいるように感じませんか。
今見ても美しくてうっとりです。
引き続き一番これが楽しみ!!という方もいらっしゃったと思います。
和菓子についてアップさせていただきます。
引き続きお楽しみいただけたら幸いです。