よく胸肉は使いますが、久しぶりに
ウマー&簡単
と、思ったタサン志麻さんレシピです。
胸肉を開いて薄くし、フォークで刺して、両面に片栗粉をまぶし、水400cc+めんつゆ50ccを沸かしたなかに投入。
蓋をし2分したら(レシピではすぐ火を止めてましたが心配なので火を通してます)火を止めて余熱で肉に火を通す。そのまま20分放置する。
片栗粉を使うとこんなにしっとり柔らかくなるのか😲と驚きました。
塩と多めの胡椒でサラダにしてあっさり頂き、
翌日は
タカキベーカリーのカスクートに挟んでオリーブオイルで食べました。
まるで店の味わいでした💖
流行りらしい #食べかけ 写真で(笑)
今まで色々やった鶏むねの茹で方の中で最強に美味しかったです。
詳しいやり方はこちら。
https://kumiko-jp.com/archives/158747.html
鶏肉を煮たスープはとろみがついたスープみたいになります。
干し椎茸とネギ、豆腐、卵を入れ、出汁味噌を足し、かき玉汁にして美味しくいただきました。
既にリピしてます。定番メニュー入り。