清涼感漂う水キムチ! | TTrocoの「日々悲喜こもごも」

TTrocoの「日々悲喜こもごも」

教育関連の仕事を長年続けています。
下の子も社会人となり、子育てブログから、
第2の人生の過ごし方
ブログに移行中!
『里音りよん』として音楽仲間と活動しています。
日々感じる思いを綴って
いきます。

TTrocoの「日々悲喜こもごも」


 腸の調子を整える乳酸菌を美味しく摂れる水キムチ。腸内浄化の発酵食品!

 テレビ(はなまるマーケット)で見てから早速作って置きました。

 米の粉(上新粉や白玉粉)を入れた水と塩と酢の煮汁に、ニンニク・しょうが・りんごスライス、

 そして塩をふっておいた冷蔵庫のお野菜を漬け込むだけ。食前に頂くとさらにいい感じ。

清涼感が漂います。爽やかなお味…この漬け汁は飲んで頂いたり冷麺のスープにするとか。


爽やかと言えば…お向かいさんからお庭で収穫したタイベリーのジャムを大瓶で頂きました!

甘酸っぱくてこの時期にぴったりのジャム!なんと…収穫からジャム作りまでご主人がされます。

それを高校生のRちゃんが助手としてお手伝いするそうで…

理想的な暮らしだな(それが教育にもなって)としみじみと有り難く美味しくいただきました(*^_^*)

TTrocoの「日々悲喜こもごも」