腸の調子を整える乳酸菌を美味しく摂れる水キムチ。腸内浄化の発酵食品!
テレビ(はなまるマーケット)で見てから早速作って置きました。
米の粉(上新粉や白玉粉)を入れた水と塩と酢の煮汁に、ニンニク・しょうが・りんごスライス、
そして塩をふっておいた冷蔵庫のお野菜を漬け込むだけ。食前に頂くとさらにいい感じ。
清涼感が漂います。爽やかなお味…この漬け汁は飲んで頂いたり冷麺のスープにするとか。
爽やかと言えば…お向かいさんからお庭で収穫したタイベリーのジャムを大瓶で頂きました!
甘酸っぱくてこの時期にぴったりのジャム!なんと…収穫からジャム作りまでご主人がされます。
それを高校生のRちゃんが助手としてお手伝いするそうで…
理想的な暮らしだな(それが教育にもなって)としみじみと有り難く美味しくいただきました(*^_^*)