父親の転勤で引っ越すことになったお友達の
送別遠足だったので、とても落胆している子供達に、
「じゃあ、何もないけど一緒にお昼する?」と誘ったところ
二つ返事で、集まりました。バスケ大好き少年達4人。
子供達が集まると我が家は食育サロンに様変わり。
右の写真は春巻きを巻いているところ。意外と上手い。
我が家では、大判の皮を対角線上に切って三角の
皮に具をのせて巻いたミニ春巻きが定番。
皮は2袋で20枚、40個分。今日の具は豚肉と筍、家庭菜園の人参、椎茸…春雨が見当たらず40個分の具の量としたら、心もとなかったので、急遽もやし1袋追加。具の量ぴったりでした!運よく店頭に初物の筍が出ていたので、ぬかを入れ湯がきました。初物!これは美味しいはず。
今日のメニューは、春巻き40本・坦々麺風焼きそば(焼きそば5玉)・チャーハン(白米2合分)
残りの春巻き揚げてる間に、写真撮るすきもなく、ほぼ完食。シャッターチャンス逃しました。
バスケ少年!ものすごい食べっぷり!迫力満点!にこにこゲラゲラぱくぱくと楽しいランチでした。
ちなみに坦々麺は豚ひき・長ネギ・人参・エリンギを豆板醤と練りごま等で味付け、よーく焼いた麺に
のせました。チャーハンは、チャーシュー・卵・白菜漬け。
(漬け物はちょっと塩出しします。ザーサイみたいで美味。)
妹宅で漬けた白菜です。食文化継承シリーズの記事
にしようと思っていたのに、その機を逸し、今ここに登場。
実はこの木の樽!何の樽でしょうか?
妹宅の地元の氏神神社で初詣の人に振舞う樽酒の
樽なんですね。お酒ですから、殺菌作用もあり、香りも
よくて白菜漬けには、もってこい。美味しく漬かりました。
今までに餃子やたこ焼き、海苔巻き、ケーキ、いちご大福
なんていうのもやりましたね。1年に数回ですが、子供達の
また違った一面が見られたりするので、楽しい時間です。
午後からは私も仕事に出てしまいましたが、子供達は近くの小学校で6時過ぎまで、バスケの自主練習を
したとか。よく食べ、よく笑い、よく遊び、健康的で子供らしい春休みの一日ですね!
片や、起立性調節障害の長男は、この時期の三寒四温の気温の変化に体がついていけず、不調。
「高校の入学式までにはよくなるよ。」というので「自律神経がボタンで調節できたらね。」と笑い…
笑う門には福来る!明日は明日の風が吹く!今はこれっきゃないでしょう!