塩の大切さ塩を取りすぎると高血圧になる、と塩を敵にしがちですが本当にそうでしょうか?濃すぎる料理も体は拒否しますが薄すぎる料理も違和感があります塩分を控えるのはなんだかおかしい昔は“塩抜きの刑”というものがあったそうですまた、塩を抜いて5日後に自白させると気力がなくなり自白しやすいと言われていたそうな塩化ナトリウム、だけの人工塩ではなくミネラルやカリウムなどの成分も入っている海からの天日塩をしっかり摂るのが正しいと私は感じますそんな塩で梅干しを作りました今年は梅が不作ということで慌ててとりあえず2キロ作りましたもう一度梅を変えて作る予定です歯磨きに塩を使ったりお風呂に入れたりもしますまだまだ使い方はたくさんありそうです情報に惑わされず正しい判断をしたいと思います