こんにちは😃ツツピードリセブンです!
先日作ったキムチチャーハンに添えたスープも簡単なので、紹介します。
〈材料〉3人分
キャベツ 1/4
しめじ、椎茸など ひとつかみ半くらい
にんにく 1かけら
鶏がらスープのもと 小さじ1
ごま油 少々
塩、胡椒 適宜
しょうゆ 少々
〈作り方〉
① 材料を切る。
キャベツ ざく切り
しめじ いしづきを落とす
椎茸 半分に切ってから厚めの削ぎ切り
にんにく あらみじん切り
② なべに油を入れ、にんにくを軽く炒める。
③ そこへ、キャベツとキノコ類を入れて炒め合わせる。
④ 水500mlと鶏がらスープのもとを小さじ1ほど入れ、煮立ったらアクを取り、弱火にしてキャベツが柔らかくなるまで煮る。
⑤ 味見をして、塩、胡椒、しょうゆなどを少しずつ足して、味が決まれば、最後にごま油を風味づけとして、少しまわしかける。
出来上がり〜(^。^)
とっても簡単よ!
ビタミンと食物繊維バッチリスープです👍
ではまた〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆





