20分で晩御飯…豚汁、焼き鮭、もずく | 娘に伝えたい簡単家庭料理とttpdr-7のひとりごと

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カンタン、おいしい、体にいい、心もウキウキ、そんな料理を娘に伝えられたらな、という思いから始めたブログです。
平凡主婦道まっしぐらのttpdr-7のアンテナに引っかかったこと、暮らしの中でのちょっとした思いなんかも書いてみますわ。

こんにちは😃ツツピードリセブンです!


きのうは、便利材料使いまくって、夕飯作り、超時短。

とは言え、食器出したり盛り付けたり、ってぜーんぶ合わせたら、20分ちょいかかっております。


しかもこれはご飯を研いで炊く時間は入っていません。


食事の支度って地味に大変よね〜😂


まず、ご飯を研いで、炊飯セット。


出かけて帰ってきたら、まずは豚汁。


根菜のセットの裏を見て、ほぼその通りに。

残り物の豚肉の細切りと小ねぎの小口切りだけは包丁使った。

あとは下ごしらえ済みのセット野菜を活用。



一応

〈作り方〉3人分


カットした豚肉をごま油で炒めてから、豚汁・けんちん汁の具(下ゆで済み野菜)と皮むき里芋(下ゆで済み)を加え、水500ccとだしパックを入れてやや強火で煮る。


煮たったらあくを取る。


もうすぐなくなるので、次の味噌待機。


煮えたら味噌を入れ、小口切りにした小ねぎを散らす。

ハイ、一品完成。



糸もずくを器にあけ、桃屋の刻みしょうがを載せる。


ハイ、2品目完成。



塩鮭ハラミをフライパンで両面焼く。


ハイ、3品完成。


ってかんじで!


ご飯のおともも出しました。

(桃屋が大好きなので、株を買いたかったけど、上場していないっぽかった!)


そんなこんなで「ご飯だよー!」


ご飯の上には穂先めんま「やわらぎ」とのりの佃煮。



めっちゃ日常の簡単料理ですが、普通のご飯が1番美味しいよね。



ではまた〜*\(^o^)/*


朝晩冷える日も多くなってきたから、皆さま体調に気を付けましょうね💕