こんにちは😃ツツピードリセブンです!
テレビで“キューピー3分クッキング”(5/23放送)を見ていたら、とてもおいしそうだったので、つくってみました。冷蔵庫にパプリカもあったのでね。
↑このまんまなんですが、3人分の材料です↓
〈材料〉3人分
牛肉(切り落とし)300g
ミックスナッツ(無塩)90g
パプリカ(赤) 1個
スナップえんどう 12個
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
豆板醤 小さじ1弱
オイスターソース 小さじ3
醤油 大さじ1弱
〈作り方〉
① 材料を切る。
牛肉は切り落としなので、そのまま、か食べやすい大きさに切る。
パプリカは乱切り。
椎茸は軸を切り落として薄すぎない薄切り。
スナップえんどうははじから筋を取って、縦半分にする。(火が通りやすい)
にんにくとしょうがは薄切り。
② オイスターソースと醤油を混ぜ合わせておく。
③ フライパンに油を入れて、肉をほぐしながら炒め、にんにく生姜も入れる。
肉がほぐれてきたら、野菜と椎茸も入れる。
④ 全体的に火が通ってきたら、鍋肌に豆板醤を入れて炒め、次に混ぜておいたオイスターソースと醤油も入れ、炒め合わせる。
⑤ 最後にミックスナッツを加えて炒め合わせて、ごま油をまわしかけて出来上がり!
スナップえんどうを縦半分に切ったので、盛り付けた時もかわいい🩷
ミックスナッツは半分くらい荒く砕いて、はんぶんはそのままにしてみました。
お好みで!(元にしたレシピでは砕いていない)
基本甘辛く、豆板醤が隠し味的にピリッと効いていて、ナッツやスナップエンドウの食感も楽しく、美味しかったです。お気に入りメニュー!