フライパン焼豚 | 娘に伝えたい簡単家庭料理とttpdr-7のひとりごと

娘に伝えたい簡単家庭料理とttpdr-7のひとりごと

カンタン、おいしい、体にいい、心もウキウキ、そんな料理を娘に伝えられたらな、という思いから始めたブログです。
平凡主婦道まっしぐらのttpdr-7のアンテナに引っかかったこと、暮らしの中でのちょっとした思いなんかも書いてみますわ。

同居だが一応2世帯ってことになっている我が家。
私の両親の家にウチら親子3人が棲みつきはじめて早6年。

基本、食事は別、時々一緒、っていうゆる〜い決まり。

やっぱりね、女性の方の親だからって言っても、生活時間帯が違う、考えや感覚も違うから、このくらいがよろしんじゃないでしょうか。
特に途中からの同居だとそう。


でもって、きのうは弟が来たので、一緒パターン。
ここは先日食べて美味しかった焼豚を、父と私が母に猛プッシュ!!

「あれがいい〜!!」


ということで、きのうの夕飯のメインはフライパン焼豚〜 by ttpdr-7の母

〈材料〉4〜5人分
豚肉(肩ロース) 8〜900g(ひとかたまりでなくてもOK。今回は300g×3)
にんにく
焼き肉のタレ

〈作り方〉
豚肉に塩コショウし、スライスしたにんにくを肉にぶっ刺してフライパンで焼く。
焦げ目がついた後は、中までちゃんと火が通るように蓋をして蒸し焼きにする。(3〜40分)
最後に焼き肉のタレをかけて絡める。(これが意外と凝った味風なんだわ)
食べやすい厚さに切って盛り付ける。
以上。


フライパン焼豚


最強だな、この簡単レシピ、さすが母上。

カァチャン、うまいよー、うまいと泣くよな。

塊肉LOVEドキドキ
はじめ人間ギャートルズだぜ

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

簡単料理 ブログランキングへ

日記・雑談(50歳代) ブログランキングへ