朝引きの地鶏、丹波黒どりを使った鶏料理がいただけるお店、
鶏motto


へ行ってきました!!

大阪府大阪市中央区博労町3丁目1-13

丹波黒どりはその名のとおり、黒い鶏
肉質はきめ細かく、
なめらかな口当たりということで、すごく楽しみ

お店に入ると、カウンターが並んでいます


2階の席もあり、テーブルとお座敷。
なので、グループでも大丈夫!

お座敷も堀こたつ形??なので、
正座いらずのお席ですよ

この日は二人でしたが、
2階のテーブル席にご案内いただきました。

まずはお飲み物
焼酎、日本酒、カクテルなど。
特に日本酒の種類が豊富です!!


私は濃醇梅酒をソーダ割に。
ソーダのプラス料金はなしなのも嬉しい(*^^*)
それとハイボール

この日いただきましたメニューは…

・地鶏丹波黒どり 刺身盛り合わせ


盛り付けも、素晴らしい~!!
見た目でも鶏肉のツヤツヤ感、ぷりぷり感を感じます(^o^)/
もも、砂肝、心臓、肝の盛り合わせ。
もも…なめらかぁ~。鶏肉の旨みを感じます。
砂肝…歯ごたえがいい!
心臓、肝…ぷりぷりもっちりなめらか三拍子。塩ごま油で。
どれも臭がなく、美味しい~!!

・motto盛


黒どりももも、むねにくが入った、
肝2種類、かわ、こころ、せせり、手羽きの
鶏焼き肉盛り合わせです。


七輪、炭火焼き。

肝、こころは、本当にさっと炙るだけでオッケー!!
新鮮だからできるのですね


肝は、生とも、焼きとも違う味、食感。
すごく濃厚です。

こころのさっと焼きは初めていただきましたが、
ジューシーさがすごい!


もも、胸肉は、レアでいただきます。
ももはわさび、胸肉は塩でいただくとよりいっそう、
お肉の美味しさが分かります!

炭火の網焼きなので、
余分な脂がおちるのか、しつこさを感じない!


かわは、かりっと焼いて。
すごく脂がのっていて、とろっカリッですよ。
こちらはお店の人気メニューなんです!

どれも生でもいただけるくらいなので、
ぜひともレアで!!

七輪焼きですが、
各テーブルに無煙ロースターがあるので
煙も匂いも全くと言っていいほど感じません。

・白肝あぶり


きれいな色です(*^^*)
こちらは、希少部位、数量限定!!
表面が本当にさっと、炙られていて、
ごま油の香りのする醤油ベースのタレにからめられています。
とろける、大きな肝は食べごたえあり!

・つくね


粗びき鶏肉のつくね
焼き目がついているくらいの超~レア。


・アボカドとむね肉のチーズ炙り


アボカドの上に、胸肉、チーズがのって、炙られたお料理。
トッピングに、オニオンフライ、海苔。

アボカドのクリーミーさが、
胸肉をさらに濃厚感じさせる女子受けな一皿です。


・名物 メンチ南蛮

鶏肉メンチに、タルタルソース。
ソースとタルタルの相性もよく、
チキン南蛮とはまた違った味わいです。

焼き野菜
こちらは、七輪で焼くのではなく、調理して、持ってきてくれます。
・アスパラ 


この日は品切れでホワイトアスパラ
オリーブホイル包み焼き。
生ホワイトアスパラにオリーブオイルと塩コショウ
シンプルな一品。
この時期しかいただけませんね!
穂先が柔らか。

皮つきヤングコーン


こちらは、ビックリ。皮つき、ひげつき。
ひげごと食べられる!
大きなヤングコーンは、食感よくオススメです!

他にも気になるメニューがいっぱい!!
一見高そうに感じますが、
このお味ならコスパも最高かと思います!

ランチ、お弁当やテイクアウトもあるので、
ぜひこちらも利用してみたいです