丹波素材をたっぷり使ったスイーツ
中島大祥堂 さんが

9月5日
大阪タカシマヤ店にオープン

お披露目会へ行ってきました




丹波の里山から実りと心をお菓子に込めて
お届けするという世界観の中島大祥堂

この日のスイーツも
もちろん丹波素材がふんだんに使われた
スイーツばかり


丹波栗のモンブラン
かやぶき
 をはじめ

酒粕ショコラ
抹茶大納言
いろり
柚子のムース


丹波素材と和のテイスト満載のケーキ



かやぶきは
古民家を再建したお店の外観をイメージ
香り高いモンブランクリーム
生クリームはあっさりしているので
この大きさでも ペロリとたべられちゃう
土台はなんと 玄米入りのメレンゲ



山名酒造さんの大吟醸酒粕を使用されてた
酒粕ショコラ

濃厚抹茶大粒の丹波大納言鹿の子豆がアクセントの
抹茶大納言

丹波の黒豆きなこの香りと
サクサクな食感がたまらない
いろり


柚子のムースは
希少な多田錦ゆず果汁を使用
酸味が爽やか
香り高い柚子がお口の中で広がります

イケメンシェフパティシエによる
かやぶきのデモンストレーションも
見せていただきました



普段は代表商品いもくりをはじめとする
焼き菓子がメインのタカシマヤ店

生菓子は5日から11日までの限定販売なので
ぜひぜひ丹波素材を贅沢に使ったスイーツ
堪能してみて下さいね




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