2024年6月19日(水)の午前中にイオン前沢店へ行ってみるとなんと!1386円(税込)の黒毛和牛ロースステーキ用が540円(税込)で投げ売り状態・・・ステーキなんて年金生活になってからはご無沙汰、これは買うしかないでしょ!
「キリカエルクーポン」を使用したのでさらに5%OFFの513円(税込)でお買い上げ。
冷凍保存しておいて、ある日の昼食にタマネギソースで頂いた。
材料は、
黒毛和牛ロースステーキ用 161g
塩・コショウ 少々
レタス 適量
<タマネギソース>
タマネギ 半分
醤油 大さじ2と1/2
すりおろしショウガ 小さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
牛肉を解凍しておき、焼く30分前に冷蔵庫から出しておく。
キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、焼く直前に塩・コショウを両面に振る。
牛肉の端っこの脂身をちょっと切り落とし、牛脂の代わりにフライパンで強火で熱し、フライパンから煙が出る直前まで熱したら牛肉を入れて1分、裏返して1分焼く。
すぐにアルミホイルに包み、温かい場所に5分置く。
タマネギをみじん切りしてボウルに入れ、醤油、おろしショウガ、おろしニンニク、砂糖をを加えてよく混ぜ合わせる。
フライパンを強火にして牛肉を再び片面ずつ30秒焼く。
器に盛って、ちぎったセロリを添えてタマネギソースをかければ出来上がり。
やわらかー!
脂の旨みにタマネギソースのしょっぱ旨さが重なって美味しい!