2024年6月19日(水)の午前中にイオン前沢店へ行ってみるとなんと!1386円(税込)の黒毛和牛ロースステーキ用が540円(税込)で投げ売り状態・・・ステーキなんて年金生活になってからはご無沙汰、これは買うしかないでしょ

 

「キリカエルクーポン」を使用したのでさらに5%OFFの513円(税込)でお買い上げ。

冷凍保存しておいて、ある日の昼食にタマネギソースで頂いた。

 

 

材料は、

 黒毛和牛ロースステーキ用  161g

 塩・コショウ      少々

 レタス         適量

<タマネギソース>

 タマネギ      半分

 醤油       大さじ2と1/2

 すりおろしショウガ  小さじ1/2

 すりおろしニンニク  小さじ1/2

 砂糖          小さじ1

 

 

牛肉を解凍しておき、焼く30分前に冷蔵庫から出しておく。

キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、焼く直前に塩・コショウを両面に振る。

 

 

牛肉の端っこの脂身をちょっと切り落とし、牛脂の代わりにフライパンで強火で熱し、フライパンから煙が出る直前まで熱したら牛肉を入れて1分、裏返して1分焼く。

 

 

すぐにアルミホイルに包み、温かい場所に5分置く。

 

 

タマネギをみじん切りしてボウルに入れ、醤油、おろしショウガ、おろしニンニク、砂糖をを加えてよく混ぜ合わせる。

 

 

フライパンを強火にして牛肉を再び片面ずつ30秒焼く。

 

 

器に盛って、ちぎったセロリを添えてタマネギソースをかければ出来上がり。

 

 

やわらかー!

脂の旨みにタマネギソースのしょっぱ旨さが重なって美味しい!