2024年6月8日(土)の18時ちょっと前にカンブン前沢店へナイトパトロール。

したら半額シールのお肉があるあるー!

 

豚ロース切り身や牛バラ、そして国産豚蒸しホルモンを2パックゲット!

税込で361g209円は、やす~い!社長。。。(久々)

 

 

で、冷凍して置き、笠原シェフのレシピを参考にモツ煮込みを作ってみた。

 

 

材料は、

 豚モツ(ホルモン)   361g

 ダイコン        260g

 ゴボウ         100g

 コンニャク       1枚(250g)

 長ネギ        1/3本

 生姜          10g

 水           1500mL

 和風だしの素     大さじ1

 料理酒        100mL

 七味唐辛子      適量

<調味料>

 味噌         120g

 醤油         大さじ2

 みりん        大さじ2

 砂糖         大さじ1

 

 

生姜はみじん切り、長ネギは小口切りにする。

 

 

素レシピではモツを2度ゆでていたが、蒸しホルモンを使用したので1度ゆでにした。

鍋にホルモンを入れ、ひたひたの水を注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして30分程ゆでてザルに上げ、水気を切る。

 

 

ダイコンは皮を剥いていちょう切り、ゴボウは皮をこそぎ落して斜め薄切りにして鍋に入れ、水を注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして10分程ゆでてザルに上げ、水気を切る。

 

 

コンニャクは厚さ1cmほどの食べやすい大きさに切って鍋に入れ、水を注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして5分程ゆでてザルに上げ、水気を切る。

 

 

鍋に水、和風だしの素、料理酒、みじん切りにした生姜とホルモンを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分程煮る。

 

 

ダイコン、ゴボウ、コンニャクを加える。

 

 

さっと煮立ったら<調味料>を加え、フタをして30分程コトコト煮る。

 

 

煮込んでいる間に水が減るようなら足すってことだったが、フタをして煮込んだので水を足すことなく完成。

 

 

器に盛り、小口切りした長ネギをトッピングし、七味唐辛子を振って出来上がり。

 

 

これ、美味しいわー!

具材を下ゆでしているのでアクなどの嫌なクセが無くて素材の味が楽しめる。

ホルモン独特の旨みと甘みが感じられてウマい!

それと味噌味の汁が凄くおいしいくて、これだけでご飯がススムくんになりそう。

 

 

シンクは洗物で洗浄(戦場)