こちらのレシピを参考に作った白瓜の奈良漬けなんだけど、市販の奈良漬けのようにべっこう色になっていない。
レシピによるとさらに漬け替えすればべっこう色になるということだが原価を考えたらやめとこうと思った。
のだが、やっぱりべっこう色を見てみたい!と「世嬉の一酒造」で酒粕を購入して漬け替え・・・今のご時世、酒粕も値上げされており800g432円。
で、漬け替えする白瓜は半分食べているので酒粕が余ってしまい、どうする?
となり、こちらのレシピを参考に「粕汁」を作ってみた。
材料は、
ダイコン 1/4(300g)
ゴボウ 1本(160g)
ジャガイモ 1個(150g)
マイタケ 1パック(80g)
さやえんどう 60g
豚ロース肉 100g
油揚げ 1/2サイズ2枚
酒粕 75g
塩 ひとつまみ
醤油 大さじ1
水 3カップ(600mL)
和風だしの素 小さじ2
素レシピを参考に材料や量を変えて作っている。
水1L(分量外)に酢大さじ1(分量外)をボウルに入れて混ぜ合わせ、皮をそぎ落としたゴボウをさきがけして入れ、10分程浸ける。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、6mm幅くらいに切る。
ダイコンとジャガイモは皮を剥き、ダイコンを5mm幅くらいのいちょう切り、ジャガイモは食べやすい大きさに切る。
さやえんどうは洗って筋をとる。
豚ロースは食べやすい大きさにカット。
マイタケは手でほぐす。
酒粕は水600mLからの少量の水で溶かしておく。
鍋に水、和風だしの素、ダイコン、ジャガイモ、マイタケ、油揚げを入れ、中火で煮る。
ひと煮たちしたらゴボウを入れ、その後アクを取る。
豚肉と塩、醤油を入れ、再度アクを取る。
豚肉に火が通ったら、溶いた酒粕を加える。
混ぜ合わせて味を調えたら出来上がり。
食べた感想は、ちょっと失敗かなー
酒粕の味があんまり好きじゃないかも?・・・素レシピ通りの材料と量じゃなかったせいもあるかな?
素直に豚汁の方が個人的には合ってるかな。。。