2024年5月17日(金)のIBCテレビ「キューピー3分クッキング」(CBCテレビ制作)は「カレー南蛮つけそば」
カレーのそばのつけそばって今まで食べたことないし、カレー味って外れがないので作ってみようか。。。
材料は、
そば(乾麺) 150g
豚バラ肉(薄切り) 100g
タマネギ 1/4個(30g)
かつお粉 2g
片栗粉 小さじ2
細ネギ 2本分
刻みのり 適量
サラダ油 小さじ1
<カレーつけ汁>
カレー粉 小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 70mL
水 1と1/4カップ(250mL)
牛乳 1/4カップ(50mL)
豚肉は5cm幅に切る。
タマネギは縦5mm幅に切る。
細ネギは小口切り。
器に片栗粉小さじ2と水小さじ3(分量外)を入れ、混ぜ合わせる。
器に水とめんつゆを入れ、混ぜ合わせる。
そばは1人前で150gとちょっと多め。
フライパンにサラダ油を熱してタマネギを入れ、ほぐしながら油を絡めるようさっと炒める。
豚肉を入れて炒める。
豚肉がほぐれてきたらカレー粉を加え、豚肉の脂でカレー粉を炒めていく。
カレー粉が全体的になじんだら、水と混ぜためんつゆ、かつお粉を加えて煮立たせる。
その間に鍋に湯を沸かし、そばを表示時間通りゆでる。
牛乳を入れてひと煮たちさせる。
きょうのポイント:つけ汁に牛乳を加えることで辛みがマイルドになり、さらに牛乳自体のコクが加わるのですごく食べ応えのある、なんだけど和風のつけ汁ができる。んたって。
水溶き片栗粉を混ぜ合わせて入れ、とろみをつける。
ゆでたそばをざるにあげ、流水で水洗いして水気を切る。
そばとつけ汁を器に盛って出来上がり。
そばをドブンとつけ汁につけて、豚肉ごと食べればウマー!
スパイシーだけどマイルドなカレーつけ汁とそばの相性がバツグン!
豚バラ肉もカレーをまとって旨い!
これ、お店のメニューにあってもいいと思うくらいの美味しさ!
カレー味は間違いない!