2024年5月7日(火)のIBCテレビ「キューピー3分クッキング」(CBCテレビ制作)は「豚肉とじゃが芋のシャキシャキカレー炒め」
なんか美味しそうじゃない?
これ作ってみよう!と思ったんだけど、ジャガイモがお高い!
で、なんとかクスリのアオキ前沢店で3個入り105円をゲットして作ってみた。
材料(2人前)は、
豚肉(ロース薄切り) 160g
料理酒 小さじ2
醤油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ジャガイモ 2個(200g)
キュウリ 1/2(60g)
カレー粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
<合わせ調味料>
水 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
料理酒 大さじ1
醤油 小さじ2
塩 少々
合わせ調味料の材料の水大さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1、料理酒大さじ1、醤油小さじ2、塩少々を器に入れ、よく混ぜる。
豚肉を広げ、細めに切る・・・ジャガイモを細く切るのでそれと同じように切る。
切った豚肉を器に入れ、酒小さじ2、醤油小さじ1/2、片栗粉小さじ1を加えてもみ込み下味をつける・・・ムラなく調味料・片栗粉が絡むように混ぜる。
キュウリを斜めうす切りにして、さらに縦に細切りにする。
ジャガイモの皮を剥いたら2,3mm幅に薄切りにする・・・端を切り、そこを真下にすると切りやすい。
薄切りにしたらさらに縦に2,3mm幅の細切りにする。
切ったジャガイモをザルに入れ、水でサッと洗って水気を切る・・・切り口のでんぷんが無い方がいいので水洗いする。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、豚肉を入れる・・・中火で豚肉にちゃんと火を通すように箸でほぐしながら炒める。
火力が強すぎるとサッと豚肉に火が通ってかたくなり、あんまり美味しくないのであまり強すぎないほうがいい。
豚肉にちょっと赤みが残ってるくらいに炒めたらカレー粉小さじ2を入れて炒め合わせる・・・カレー粉はあらかじめ合わせ調味料に入れず、炒めることによって風味やスパイシーさをよく引き立てる。
豚肉にしっかり火を通したらジャガイモを入れて炒め合わせる・・・目安として1分くらい炒めるがジャガイモの大きさで時間を調節する。
生ではいけないし、炒めすぎてホックリもいけない。シャキシャキ感を残すようにかじって確認するとよい。
合わせ調味料を入れる。
絡めるように水分を飛ばしながらあおって、最後にキュウリの細切りを入れる。
キュウリのみずみずしさを残すように軽く炒めたら火を止める。
器に盛り、ご飯と味噌汁を添えて「豚肉とじゃが芋のシャキシャキカレー炒め定食」
シャキシャキのジャガイモと豚肉がスパイシーなカレー味でウマい!
ジャガイモはホクホクもいいけど、シャキシャキもいいねー
これは美味しいワー
カレー味は間違いなし!
キュウリのシャキシャキがいいアクセント。