2024年4月14日(日)、イオン前沢店で値下げ&ワオンボーナスポイント40P付きで売られていた「シマダヤ スーラータンメン」205円をお買い上げ。
原材料と栄養成分。
カロリーは377kal。
袋を開けると細生麺、特製スープ、特製オイルが2食分。
ある日の昼食に作ってみた。
スーラータンメンと指定の卵、水350mL以外に冷蔵庫に余っていた豚バラ40g、メンマ、長ネギ、シイタケを用意。
豚バラ、メンマ、シイタケを細切りにする。
フライパンにサラダ油(分量外)を小さじ1熱し、豚バラ、メンマ、シイタケを炒める。
豚バラの色が変わるくらい炒めたら水、よく振った特製スープを加え、混ぜ合わせながら煮立たせたら、溶き卵を少しずつ静かに回し入れる。
最後に長ネギを入れて軽く混ぜ合わせて火を止める。
沸騰したお湯にほぐした麺を入れ、約1分ゆでた後、ざるにあけてお湯を切る。
湯切りした麺とスープをドンブリに入れ、特製オイルを回しかけて出来上がり。
スープは卵のとろっと感と酸っぱさの中の旨さ、特製オイルの辛さがうまく混じり合って美味しい。
麺はソーメンのように細くて食感も似ており、それがウマいスープが絡んで美味しーワー!
あんまり期待していなかったが、具材の加えたのがグッドで旨かった!