冷蔵庫の上にクリームシティーのルウがあり、冷蔵庫と冷凍庫の中にはクリームシチューを作ろうと思い、購入したがズルズルと放置していたタマネギ、ジャガイモ、豚肉。
それから兄夫婦来宅時にもらった魚肉ソーセージがあるのを見て、魚肉ソーセージ入りクリームシチューを作ってみようか・・・
ということで作ってみた。
材料は、
トップバリュ北海道生クリームのクリームシチュー 1箱
豚ロース肉(とんかつ・ソテー用) 363g
魚肉ソーセージ 2本(140g)
タマネギ 1個(360g)
ジャガイモ 2個(300g)
水 750mL
牛乳 250mL
サラダ油 大さじ2
ジャガイモは洗って皮を剥き、ひと口大にカット。
タマネギは皮を取り、縦横に4等分して1,2mm幅にカット。
魚肉ソーセージは縦に2等分してひと口大、豚肉もひと口大にカット。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉、魚肉ソーセージ、タマネギ、ジャガイモを入れてよく炒める。
水を加えて沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで弱火で15分くらい煮る。
一旦火を止めてからルウを割り入れて混ぜ合わせる。
再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
最後に牛乳を加え、
煮込んで出来上がり。
魚肉ソーセージはどうだろう?
つるんとやわらか食感で魚介の旨みとクリームシチューのまろやかな味わいが合うー!
思ったより美味しい。
ジャガイモホクホク、豚肉の歯ごたえある旨さ、タマネギはシャキシャキっとして嫌な味がしなく、コクがあって美味しいクリームシチューです。
ただ濃厚すぎてちょっと胸焼けするのは年齢的にしかたがない?