2023年7月のある夜、イオン前沢店の食品売場をナイトパトロール(見切り品チェックともいう)してると、小ぶりのスルメイカ3杯で501円(税別)のところ、200円(税別)と半額以下になっているのを見かけて、1パックお買い上げ・・・最近、スルメイカは高くて普段なら手が出ないんだけどね。

 

で、冷凍保存しておいて7月24日(月)に、こちらのレシピを参考に「イカの煮付け」を作ってみた。

 

 

材料は、

 スルメイカ(小ぶりなやつ)   3杯

<煮汁用>

 醤油      大さじ4

 砂糖      大さじ3

 みりん     大さじ1

 料理酒     大さじ1

 

 

イカの胴に指を入れて内臓を胴から剥がし、足とエンペラ(耳)を引っ張って胴と足・内蔵に分ける。

骨も取り除く。

 

 

足と内蔵を切り分け、余分な内蔵を取り除いたワタ(肝)にくっついている黒い筋のような墨袋を、指でつまんで取り除く。

 

 

胴と足を水洗いする。

胴の内部に残っている内蔵などを丁寧に洗い流す。

足の吸盤は指でしごくようにして取り除き、クチバシを押すようにして取る。

 

 

イカを食べやすい大きさに切る。

 

 

鍋に、醤油、砂糖、みりん、料理酒を入れ、よくかき混ぜて中火でひと煮立ちさせる。

 

 

ひと煮立ちしたらイカとワタを一緒に加えてひと煮立ちさせる。

 

 

ざっくりとかきまわして、落としフタ(アルミホイール)と鍋のフタをして弱火で3分ほど煮る。

 

 

スルメイカの色が濃く変わったら火を止め、鍋のフタをしたまましばらく置いておき、味をしみ込ませる。

 

 

味がしみたところで、器に盛って完成!

 

 

やわらかな食感とイカのワタのコクでコッテリとした味わい。

美味しい!