2023年7月のある夜、イオン前沢店の食品売場をナイトパトロール(見切り品チェックともいう)してると、小ぶりのスルメイカ3杯で501円(税別)のところ、200円(税別)と半額以下になっているのを見かけて、1パックお買い上げ・・・最近、スルメイカは高くて普段なら手が出ないんだけどね。
で、冷凍保存しておいて7月24日(月)に、こちらのレシピを参考に「イカの煮付け」を作ってみた。
材料は、
スルメイカ(小ぶりなやつ) 3杯
<煮汁用>
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
イカの胴に指を入れて内臓を胴から剥がし、足とエンペラ(耳)を引っ張って胴と足・内蔵に分ける。
骨も取り除く。
足と内蔵を切り分け、余分な内蔵を取り除いたワタ(肝)にくっついている黒い筋のような墨袋を、指でつまんで取り除く。
胴と足を水洗いする。
胴の内部に残っている内蔵などを丁寧に洗い流す。
足の吸盤は指でしごくようにして取り除き、クチバシを押すようにして取る。
イカを食べやすい大きさに切る。
鍋に、醤油、砂糖、みりん、料理酒を入れ、よくかき混ぜて中火でひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたらイカとワタを一緒に加えてひと煮立ちさせる。
ざっくりとかきまわして、落としフタ(アルミホイール)と鍋のフタをして弱火で3分ほど煮る。
スルメイカの色が濃く変わったら火を止め、鍋のフタをしたまましばらく置いておき、味をしみ込ませる。
味がしみたところで、器に盛って完成!
やわらかな食感とイカのワタのコクでコッテリとした味わい。
美味しい!