2023年4月27日(木)、「やまなか家」でランチを頂いた後は、束稲山方面へ。
目的はワラビ採り・・・ワラビのしょうゆ漬けって美味しい!
ということでの出動!
山道を上っていくと所々に高齢者マークの車が数台・・・山菜取りなんだろうね。
でも、車の付近に人影がなくて、山の中に入ってる?・・・ぎゃー!熊が怖い!
なので、俺はげいび渓・幽玄洞方面に左折し、さらに右折した先の道端に生えていたワラビをゲット!
道端に生えていたので汚れがねー・・・で、水洗い。
アク抜きはこちらのサイトを参考に、ちょっと本格的?な方法で実施。
わらび 約500g
水 1500mL
重曹 小さじ2
大きめの鍋に水を入れ、火にかけて沸騰したら重曹を入れる。
火を止めて粗熱をとり、80℃くらいになったらワラビを入れる。
ワラビを入れた状態で温度が65℃くらいがベスト。
ワラビが全部つかるように押しフタをし、水を入れたやかんを重石として乗せる。
このまま一晩(12時間くらい)放置。
重しと押しフタを取ると水の色が黒っぽくなっている。
鍋から取り出して流水で水洗いする。
次に醤油漬けのタレ作り。
小鍋に醤油200mL、みりん大さじ3、料理酒大さじ6、砂糖大さじ2を入れる。
火を入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす。
ワラビを食べやすい長さにカット。
漬けダレの粗熱が取れたらカットしたワラビを入れ、フタをして冷蔵庫へ。
一晩ほど漬け込んだ後に食べてみる。
おろしショウガをトッピング。
これ、美味しー!
アク抜きがうまくいった!のか、ワラビがトロっとし過ぎず、シャキシャキッとした食感で苦味がなく、その後にトロっとくるのがいいねー。
おろしショウガで味が引き締まるのもいい。