「ホタテとブロッコリーのシチュー」と「豚ロース肉の照り焼き」に使用した豚ロース肉が1枚余って冷凍してたが、これでなんか作れないかなー・・・味噌漬けっていいんじゃない?
ということで、レシピチェックで見つけたのが「豚肉のみそ漬けとキャベツのみそ炒め」・・・キューピー3分クッキング(CBC制作)で紹介してたんだね。
でも、在庫の豚ロース肉では小さいので、新たに購入して作ってみた。
材料は、
豚ロース肉(とんかつ・ソテー用) 2枚(177g)
キャベツ 1/2個(芯を除いて370g)
マヨネーズ 大さじ1
一味唐辛子 少々(使わなかった)
サラダ油 小さじ2+少々
<味噌床>
味噌 100g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
おろしショウガ 小さじ1
豚肉は筋切りする。
タッパに味噌、酒、みりん、おろしショウガを入れてよく混ぜ合わせる。
豚肉に味噌をまんべんなくぬりつけ、フタをして冷蔵庫に一晩おく。
一晩おいた豚肉の味噌をぬぐい取って、常温で暫く放置。
ぬぐいとった味噌にたまった水分をペーパータオルで吸い取り、ぬぐいとった味噌大さじ2にマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせて味噌ダレにする。
キャベツをざく切りにする。
フライパンにサラダ油を少々熱して豚肉を並べて入れ、弱火で焼く。
焼き目が付いたら裏返して、両面を焦がさないように焼いて火が通ったら、器に取りだす。
空いたフライパンをキッチンペーパーなどで拭き取り、サラダ油小さじ2を熱してキャベツを炒め、少ししんなりしてきたら味噌ダレを加えて炒め合わせる。
豚肉の器にキャベツを盛って出来上がり。
一味唐辛子を振るのを忘れた・・・
ご飯と味噌汁を添える。
味噌漬けの豚ロース焼きは香ばしくて美味しい。
やっぱ、東北人なので味噌味はいい!・・・味噌旨!
キャベツも味噌味とマヨネーズのマイルド旨!って感じで美味しい。
一味唐辛子は無い方が結果的によかった・・・これ、旨い!