ホタテとブロッコリーのシチュー」と「豚ロース肉の照り焼き」に使用した豚ロース肉が1枚余って冷凍してたが、これでなんか作れないかなー・・・味噌漬けっていいんじゃない?

 

ということで、レシピチェックで見つけたのが「豚肉のみそ漬けとキャベツのみそ炒め」・・・キューピー3分クッキング(CBC制作)で紹介してたんだね。

でも、在庫の豚ロース肉では小さいので、新たに購入して作ってみた。

 

材料は、

 豚ロース肉(とんかつ・ソテー用)  2枚(177g)

 キャベツ    1/2個(芯を除いて370g)

 マヨネーズ   大さじ1

 一味唐辛子  少々(使わなかった)

 サラダ油    小さじ2+少々

<味噌床>

 味噌      100g

 酒        大さじ1

 みりん      大さじ1

 おろしショウガ 小さじ1

 

 

豚肉は筋切りする。

 

 

タッパに味噌、酒、みりん、おろしショウガを入れてよく混ぜ合わせる。

 

 

豚肉に味噌をまんべんなくぬりつけ、フタをして冷蔵庫に一晩おく。

 

 

一晩おいた豚肉の味噌をぬぐい取って、常温で暫く放置。

 

 

ぬぐいとった味噌にたまった水分をペーパータオルで吸い取り、ぬぐいとった味噌大さじ2にマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせて味噌ダレにする。

 

 

キャベツをざく切りにする。

 

 

フライパンにサラダ油を少々熱して豚肉を並べて入れ、弱火で焼く。

焼き目が付いたら裏返して、両面を焦がさないように焼いて火が通ったら、器に取りだす。

 

 

空いたフライパンをキッチンペーパーなどで拭き取り、サラダ油小さじ2を熱してキャベツを炒め、少ししんなりしてきたら味噌ダレを加えて炒め合わせる。

 

 

豚肉の器にキャベツを盛って出来上がり。

一味唐辛子を振るのを忘れた・・・

 

 

ご飯と味噌汁を添える。

 

 

味噌漬けの豚ロース焼きは香ばしくて美味しい。

やっぱ、東北人なので味噌味はいい!・・・味噌旨!

 

 

キャベツも味噌味とマヨネーズのマイルド旨!って感じで美味しい。

一味唐辛子は無い方が結果的によかった・・・これ、旨い!