2020年4月15日(水)にIBCテレビ(TBSテレビ系)で放映された「世界くらべてみたら」の「コンビニ&スーパーで買える!袋麺で作る!超簡単世界のアレンジレシピ」のコーナーで、中国代表のカンカさんのアレンジ料理が「トマトと卵だけで作る簡単!トマト卵麺」。
インスタントラーメンがこのアレンジレシピで「一気に中華の庶民派の味になる」とのこと。
見た目美味しそうなのと、簡単そうなので作ってみることにした。
材料は、
サッポロ一番塩らーめん 1袋
トマト 1個
卵 1個
水 500cc
ごま油 適量(大さじ1)
五香粉 適量
カンカさん曰く「この料理には塩味が一番合う」。
五香紛(ウーシャンフェイ)は八角、シナモン、クローブなどがブレンドされたスパイス。
カンカさんは同時進行で料理していたが、素人には難しいので事前準備。
トマトを半分に切る。
ざく切りにして皮を剥き、半分はさらにやや小さめにカットし、残りの半分は少し大きめにカット。
卵を軽くでなく、しっかりよく溶く。
鍋に水500ccを入れて沸かし、小さめに切ったトマトを入れる。
フタをして煮込む。
トマトをしっかり煮込みダシを出す。
1分程煮込んだら、大きめにカットしたトマトを入れる。
大きめに切ってトマトの食感を残す。
30秒くらいして先に入れたトマトがお湯に溶けて、少しオレンジ色になったら麺を入れる。
スープを入れて麺をほぐす。
2分30秒後、少し麺をどかして空いたところに卵を流し込む。
火を止めて余熱で10秒温める。
麺をトングでドンブリに移す。
スープと具をおたまでドンブリに盛る。
ごま油を回し入れる。
最後に五香紛を適量ふりかけて完成。
よく混ぜてめしあがれ。
ごま油と五香紛で中華風のスープになっている。
それに卵の旨さが絡んで美味しい。
トマトの食感がいい感じ。
間違いのないサッポロ一番の麺に中華風スープが絡んで旨い!