2020年1月24日(金)は夜勤明け。
午後に磐井病院皮膚科を受診なので、一旦自宅に戻って仮眠。
そして、受診前に久々に青葉直利庵が店内リニューアルしたというのと太っとい蕎麦が食べたくなり、13時過ぎに訪問。
店内に入るとメニューが貼ってあり、それを見てると奥から「ご注文はこちらでどーぞ」と声がかかる。
奥のレジで注文は相変わらず。
「天もりそば」1150円に決めて、奥で注文。
「番号をお呼びしますので空いている席でお待ちください」で、伝票を受け取り、空いているカウンター席へ。
直利庵は2014年11月以来、約5年ぶりの訪問。
店内は昨年(2019年)7月にリニューアルされ、こあがりが無くなって全てテーブル席になっている。
合体式の2人テーブルが16、7人×2の対面カウンター席、壁ドンカウンターが2席。
カウンター席は隣との空間が狭いので、並んで食べると少し窮屈かも。
お品書きは昔のまま。
先客が20人くらいで、後から31人来店と、相変わらずの人気ぶり。
なので、待たされて待たされての35分して番号を呼ばれ、登場。
まあ、しゃあない・・・これだけ待っても食べる価値あり、の蕎麦なんだから。
せいろに入れられた蕎麦、前より少なくない?って、この時は思ったのだが・・・
蕎麦は割り箸くらい太い!
かつお出汁が効いた、ちょっと甘めの汁にくぐらせて食べれば、旨い!の一言。
ムッチリとした食感で歯ごたえが最高!
エビ天もサクサクホクホクで美味しいー
蕎麦は太いだけじゃなくて、長い!
1m以上はありそー
せいろは深底になっており、少なくない?なんてことは全然なくて、お腹は大満足。
相変わらず、盛りのいいもりそばでした。
14時過ぎに店を出たが、駐車場は満車。
直利庵の蕎麦は一関のソールフード?