NHKサラメシin髪ING | 田中トシオのあったかぁい元気

NHKサラメシin髪ING

過日 多分お客様だと思われるが  髪INGでは 新人がスタッフの食事つくりしてるみたいで 「サラメシ」と言う番組に一度取材してみたらと投稿があったみたいでNHKの担当の方から連絡がきた。

今日の新人は静岡

出身西尾君  髪ingでは伝統的に新人の食事つくりはプログラムに入っていていいとこ取りの修行ですべてに意味がある。

 

一つは 男女平等  例えば独立してから 一人暮らし、 また結婚して

子供ができ奥さんが病気になったり忙しい時いつでも手助けでき

協力できるようにするため。

二つ目は

買出しに行って 預かった1か月のお金を無駄使いしない家計を

知ること。

三つ目は 栄養のバランスを覚えること。(夜は栄養士指導のメニュー)

四っつ目は  短時間で幾つもの料理を作る要領を覚えること。

五つ目は みんなに喜ばれる 料理を作れるようになること。

 

この料理つくりから覚えることは すべてが理容業に繋がっている。

客商売は 目配り気配り  無駄のない技術、 薬液や器具を

粗末にせず経費の無駄使いをしない、

先輩後輩の「お互い様」チームワーク から社会人のマナーを学ぶ、

 

さらに一番大切なことは、 不味い料理が味付け次第で皆に

「美味しい」と喜びを与えれるように成長していく過程。

それはお客様に 仕事が下手から次第に上手くなり 恰好良くし

笑顔いっぱいに喜ばれる商売人の、味というスパイスを自然と身に付けれてくる

私の「絵ことば」 に「オシャレは 味付けで美味しい」がある。

一生懸命作った料理に対し、アドバイスはOK、「マズイ」は禁句

 

髪ingは7年の修行で最後は税金や帳簿つけを覚えて独立となる

髪ingの男と結婚したらお買い得です。

 

今日のランチは野菜中心 

10年前までは 毎日家内と新人で 50人弱の全スタッフの料理つくり

山盛りの野菜炒め、100個のコロッケ、300個の餃子、大きな電子ジャー二つ 超大変だったが 今は各店に台所ありで小所帯

 

NHK「サラメシ」11月23日水曜日、8時15分からです。

良かったら見て下さい。再放送もあります。

   田中トシオ