ご近所さんに家庭菜園のゴーヤを頂きました。
中くらいの大きさのが3本。
絹豆腐が家にあったので、前日にゴーヤの下準備と、お豆腐を水切り。
軽く水切りしたものの、絹豆腐だったのでまだまだ水が出るかな・・・と思って、お肉は先に炒めて取りだしてからゴーヤとネギを豚肉から出た油で炒めました。
それでも、思った以上にお豆腐が崩れちゃって、麻婆豆腐みたいなのなら良いけれど炒め物に絹豆腐はダメね。
横着しないで木綿豆腐を買ってこれば良かったな。
お肉無しにして厚揚げでも美味しいよね。
玉子もろとも、もろもろになっちゃった💦。
それでも、ゴーヤは美味しい✨。
おからの煮物と、酢醤油と紫蘇漬けのナス。
あ、このナスも一緒にいただいたの。
昨日、今日はまたものすごく暑かったですね。
散歩は陽が落ちてから、7時すぎに出かけたけれど汗びっしょりでした。



