お昼ごはん | yorimichi

yorimichi

いつもの 小さな 道草 と 寄り道。

今日は地元の花火大会。

会場に行かなくても、いくつか花火がよく見える場所があるので、夕方の散歩は花火の時間に。

 

この花火が終わると、夏も終わりだなぁ‥な気持ち。

でも夕方は秋の虫が鳴いているものの、この暑さはまだ続くのかな。

 

昼間は暑すぎて、ほぼ家の中で過ごしています。

午前中は掃除や食事の支度をのんびりやって、お腹がすくとお昼ごはんに。

 

今日は残りものがたくさんあったので、冷蔵庫から出してきて、

ご飯も冷凍をチン。

いろいろバラバラね。

右上の黒いのは蒸しナス🍆です。

 

蒸篭で蒸して、

おかかと生姜、醤油。

味が染みたら、ほんの少しごま油。

 

ナスは蒸すとトロトロでほんとに美味しい♪

 

仕事を辞めてから、夜は簡単に済ませてしまうことが多いので、お昼はけっこうしっかり。

先日は、生姜焼きとか、

 

叔母が来た日は、米粉のお好み焼きなど。

初めは小さめに焼いて、お土産用に。

 

最後の生地は、キャベツを足してドバッと。

卵は生地に入っているけれど。もひとつ追加。

鉄板の上でソース、おかか、青のりでジュージュー焼いていただきました。

カセットコンロは防災用にと思って買ったけれど、お好み焼きやホットケーキを焼くのにとても便利。

 

私は↓この古い型のコンロに、

 

鉄板焼プレートを乗せて使っています。

きれいに焼けるし、洗い物もとても楽ちん。

 

楽天市場