今日は地元の花火大会。
会場に行かなくても、いくつか花火がよく見える場所があるので、夕方の散歩は花火の時間に。
この花火が終わると、夏も終わりだなぁ‥な気持ち。
でも夕方は秋の虫が鳴いているものの、この暑さはまだ続くのかな。
昼間は暑すぎて、ほぼ家の中で過ごしています。
午前中は掃除や食事の支度をのんびりやって、お腹がすくとお昼ごはんに。
今日は残りものがたくさんあったので、冷蔵庫から出してきて、
ご飯も冷凍をチン。
いろいろバラバラね。
右上の黒いのは蒸しナス🍆です。
蒸篭で蒸して、
おかかと生姜、醤油。
味が染みたら、ほんの少しごま油。
ナスは蒸すとトロトロでほんとに美味しい♪
仕事を辞めてから、夜は簡単に済ませてしまうことが多いので、お昼はけっこうしっかり。
先日は、生姜焼きとか、
叔母が来た日は、米粉のお好み焼きなど。
初めは小さめに焼いて、お土産用に。
最後の生地は、キャベツを足してドバッと。
卵は生地に入っているけれど。もひとつ追加。
鉄板の上でソース、おかか、青のりでジュージュー焼いていただきました。
カセットコンロは防災用にと思って買ったけれど、お好み焼きやホットケーキを焼くのにとても便利。
私は↓この古い型のコンロに、
鉄板焼プレートを乗せて使っています。
きれいに焼けるし、洗い物もとても楽ちん。







