作り置きのもずくの酢の物と、サンドイッチ | yorimichi

yorimichi

いつもの 小さな 道草 と 寄り道。

朝から千切り。

パックのもずくが買えたので、米酢、しょうゆ、黒すりごま、お砂糖、生姜で味付け。

あと、カニカマだ。

大きなボウルいっぱい!

タッパに小分け。

こんな時は、いち早くやってくる福ちゃんです。

 

キュウリの半分は、母のリクエストでサンドイッチ。

8枚切りの食パンにマーガリンと薄くマヨネーズを塗ってあります。

 

キュウリサンドと、もうひとつ、たまごサンド。

たまごサンドはケチらず、ゆで玉子は2個。

ギュギュっとヘラで詰めて。

少し冷蔵庫で冷やして、落ち着いてから、ひと口サイズにカットして、完成。

これを2つずつぴっちりラップしておいて、食べたい時に、食べる分だけ。

 

私はごはんの方が好きなのですが、母はパン派。

食欲がイマイチな時も、パンだったら食べられるので8枚切のパンをよく購入します。

 

そうそう、先日100円ショップで見つけたこれ↓。

マヨネーズホルダー👀。

今まではブルガリアヨーグルトの空き箱に入れていたの。

これだと場所も取らないし、倒れなくてとても便利。

 

他にも、ベビーチーズのケースや紫蘇を縦に入れておくケース、あとなんだったっけな、色々あって、本当はあれこれ欲しくなっちゃったけれど、ひとまずこれだけ買ってきてみました。

 

家で落ち着いて考えたら、紫蘇は結構すぐ使っちゃうから今使っているタッパーで十分。

ベビーチーズも何もケースに入れなくてもかな・・・と、今は少し冷静になっています(笑)。

 

マヨネーズホルダーは、私の家の冷蔵庫だと正面側はひっかけるところが少し厚くなっていて挟まらなかったので、横に取り付けました。

ドアの開閉に干渉するかなと思ったのですが、うまく入ったのでほっ。

こんな小さいのに、全然グラグラしないよ。

 

7月末が退職日なので、今日は保険証を返却するため、郵便局に行ってきました。

簡易書留で郵送。

国保の手続きが済むまでは保険証が無いので、怪我しないよう気をつけなくちゃ。

 

来月は色々手続きが必要なので、忘れないように、ひとつずつやっていこう。

まずは市役所。あと、職安、iDeCoの手続きかな。

iDeCoは会社から指定されてお給料の振込用に作った銀行から引き落とされているので、普段使っている口座に変更しようと思っていたのだけど、でも、しばらくはそのままiDeCo用に残しておこうかな。

これからのことがしっかり決まってから考えても良いしね。

 

ひとまず職安の手続きまでしっかり。

今月もあと3日。仕事に行っていなくても、時が過ぎるのが早いのは同じね。

 

今日は朝イチで、バケツいっぱい草取りして、ナウチワカエデとジューンベリーの枝を切りました。

3束。

切っているときはまだ木陰があって大丈夫だったのですが、紐で結く頃には気温がぐんぐん上がって、ふーふー💦でした。

 

作業中の癒し。いつの間にか生えていた山椒。

多分、鳥さんが持ってきてくれたのかな。

トゲもあるし、この場所でそんなに大きくはしてあげられないので、お裾分けです。