昨日の“黄金の旨みだし ”を使って、今度はシンプルな茶碗蒸しを作ってみました。
食事というよりはおやつ感覚なので、スープみたいに食べられるくらいのふるふるなのが好きです。
私はだいたい玉子の3倍のお出汁+お酒とお醤油ちょびっとで作ります。
具はなしで、シンプルに玉子とお出汁だけ。
水出しでパックを煮てだしをとったものと玉子(今回は3つ)を合わせて、こしてあります。
ホイルをかけて蒸し器ので強火1分+弱火10分。
火を使うときはインコさんは台所へ来させないように、このオーブントースターの乗っているワゴンで声をかけつつ遊びます。
このコンセントの上が大好き。
台拭きをしたり、シュッポッポを歌ったり、そんなことをしているうちに・・
蒸しあがり♪
ちょっと心配なくらいにふるふるですが、この色なら大丈夫。
ガラスの器だと底も見られるので安心です。
茶碗蒸しのダシを取ったあとの残りのパックと少しのお水、サクラエビでもう一度煮出して
火を止めたら水溶き片栗粉を加えてよく混ぜたら、もうひと煮立ち。
茶碗蒸しの上にこのあんをかけて、完成。
サクラエビじゃなくても、えのきやなめこもおいしいですよ。
ふるふる。
熱々でも、ひんやりでも美味しいのですが、
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