今月から受講している職業訓練校ですが、ハローワークの手続きの後、ガイダンスも済んで実際に受講を開始しています。
私はEラーニングのコースを選んだので、インターネットで講義を受けて、週に一度、オンラインの対面授業に参加しています。
今までの仕事では在宅勤務できなかったし、zoomもコロナ以降に研修で使うことがあったけれど会社の中でみんなで見ていただけ。
授業で使う色々なツールは名前は知っていても実際に自分で設定したり動かしたりするのは初めてで、説明書などもないから「これで良いの??」「こういうこと言ってるの???」とあわあわしながら始まった感じです💦。
今ひとクール終わって、何度か対面授業を受けて、その時に先生にちょこちょこ教えてもらって、やっと流れが分かってきたかな。
でも、先週は体調が酷かったこともあって、通学じゃなくて本当に良かったと思いました。
難しい職種もあるかもしれないけれど、仕事でも週に数日、在宅勤務できる日があると、みんな、もう少し楽に働けるかもしれないですね。体調がイマイチの時とか、荒天の日とか、電車が遅延している時とか、結構大変だもの。
私は今、仕事をしていなくて、母の体調も結構安定してきていているのだけど、暇で暇で仕方ない・・・なんてことはなくて、案外1日があっという間です。
そんなに一生懸命家事をしているわけでもないのに。
もっと本を読んだり、音楽聴いたり、散歩も図書館も行きたいし、美術館も見たいものがあるんだけどなって思ってる(笑)。
でも、講義を聞くだけでも結構ボリュームがあって、これが無かったとしても、きっと退屈しちゃうほどではないと思うの。
若い時は、週5日働いたり学校に行っていても、時間があったのにね。
きっと処理能力が自分が思う以上に衰えていて、でも、だから一つ一つのことが大切で、貴重な時間だと感じられているのかななんて思っています。
自分も、周りの人も、終わりの時間が少し見えていたり、ふと、今いる場所ではもう会えない人たちのことを想って、その時々の輝きがすごく眩しくて、そしてとても儚いものだと感じることがときどきあります。
だから、いろいろ迷うこともあるのだけど、ひとまず今できること、喜んでもらえることを見つけていきたいです。
きのう、八百屋さんで買ったみかん、味が濃くてとても美味しい🍊✨。
ふっちゃんも「オイシッ、オイシッ」って食べてくれました。
今日のお昼はチルドの餃子。
きれいに焼けた。
お味噌汁と大根葉の炒め物。
大根おろしもたっぷり。
お酢と柚子胡椒で頂きました。
朝の雨上がりの庭。
バレリーナの赤い実。
近くのバラ園へ冬のバラを見に行きたいな。
水仙、たくさん出てきました。
セージ
グリーンアイス
こぼれ種で育っている野良っ子春菊。もう食べられそう。































