アロマ教室 | mon chouchou*

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大好きな手作り石鹸、アロマ、天然酵母のパン、子どもたちのことなど…
私の可愛い子ちゃんたちをご紹介しています。

  今日は自宅サロンでの「アロマ1dayレッスン」の日でした。


  アロマオイルを使って、簡単ものを作ってもらいます。


  本日は 「リップクリーム」 でした。


  蜜蝋、マンゴーバター、ホホバオイル、リーズヒップオイル、はちみつで作りました。

  香りはお好きなものを選んでいただいて、お一人2本お持ち帰りしていただきました。


  Kさん、Dさん、楽しい一時をありがとうございましたゆず


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  アロマレッスンの日には手作りのスイーツをお出ししています。


  本日のスイーツは コチラでした ↓

  
    Je suis naturel


           「梅白玉 栗の渋皮煮添え」



  梅シロップを作った時の梅を刻んで白玉に包み、梅シロップをかけて食べます。

  白玉のもちもちと梅シロップが意外にもマッチして、おいしいですよハート


  上に添えた「栗の渋皮煮」も手作りです。


  今回初めて作ってみたのですが、これってとっても手間がかかるのですね!

  でも、その分とーっても美味しいです。  
  自分で作ると甘さ控えめに出来るのでオススメですよ♪

   
   Je suis naturel


   おいしくできたので、レシピをご紹介しますね!



     【材料】 
     

     ・栗1kg

     ・砂糖 300g(甘さ控えめです)

     ・重曹

  

     【作り方】


     ①栗を沸熱いお湯に入れて、お湯が冷めるまでそのまま置いておく。

      (こうしておくと外の皮が剥きやすくなります。)


     ②渋皮を残して外側の皮を剥く。


     ③栗を鍋に入れ、ひたひたの水と重曹大1を入れて火をつける。

       煮立ってきたら弱火にして10分煮る。

      (あくがたくさん出るので、こまめに取る)


     ④水で洗い、硬いスジなどを取る。

      (洗っている時も洗った後もできるだけ水から放さないようにする。←崩れやすくなる為)


     ⑤もう一度③→④を繰り返す。


     ⑥渋皮が柔らかくなっていれば重曹を入れないで③→④を後1~2回繰り返す。

      (まだ渋皮が硬いようなら重曹を入れて煮る。)


     ⑦食べてみて、あくが抜けているようならOK.


     ⑧圧力鍋に栗を入れて、ひたひたの水、砂糖を入れて、圧力をかけて2分加熱。


     ⑨火を止めたら、そのまま一晩置いておく。

      


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