今日は自宅サロンでの「アロマ1dayレッスン」の日でした。
アロマオイルを使って、簡単ものを作ってもらいます。
本日は 「リップクリーム」 でした。
蜜蝋、マンゴーバター、ホホバオイル、リーズヒップオイル、はちみつで作りました。
香りはお好きなものを選んでいただいて、お一人2本お持ち帰りしていただきました。
Kさん、Dさん、楽しい一時をありがとうございました![]()
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アロマレッスンの日には手作りのスイーツをお出ししています。
本日のスイーツは コチラでした ↓
「梅白玉 栗の渋皮煮添え」
梅シロップを作った時の梅を刻んで白玉に包み、梅シロップをかけて食べます。
白玉のもちもちと梅シロップが意外にもマッチして、おいしいですよ
上に添えた「栗の渋皮煮」も手作りです。
今回初めて作ってみたのですが、これってとっても手間がかかるのですね!
でも、その分とーっても美味しいです。
自分で作ると甘さ控えめに出来るのでオススメですよ♪
おいしくできたので、レシピをご紹介しますね!
【材料】
・栗1kg
・砂糖 300g(甘さ控えめです)
・重曹
【作り方】
①栗を沸熱いお湯に入れて、お湯が冷めるまでそのまま置いておく。
(こうしておくと外の皮が剥きやすくなります。)
②渋皮を残して外側の皮を剥く。
③栗を鍋に入れ、ひたひたの水と重曹大1を入れて火をつける。
煮立ってきたら弱火にして10分煮る。
(あくがたくさん出るので、こまめに取る)
④水で洗い、硬いスジなどを取る。
(洗っている時も洗った後もできるだけ水から放さないようにする。←崩れやすくなる為)
⑤もう一度③→④を繰り返す。
⑥渋皮が柔らかくなっていれば重曹を入れないで③→④を後1~2回繰り返す。
(まだ渋皮が硬いようなら重曹を入れて煮る。)
⑦食べてみて、あくが抜けているようならOK.
⑧圧力鍋に栗を入れて、ひたひたの水、砂糖を入れて、圧力をかけて2分加熱。
⑨火を止めたら、そのまま一晩置いておく。
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↑ コチラもペタしてね♪


