みそ味の牛肉ゴボウ | 「ただ今、ここで」 静岡の朗読教室・話すためのボイストレーニング・NLPトレーナー あべよしみ のブログです

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演劇経験をいかして朗読やストレッチや日本語を教えています。サンタフェNLP/発達心理学協会トレーナー。タイトルは、芝居の稽古の中でよく言われることばです。過去に縛られず、未来を心配せず、今この瞬間を何より大切に過ごしたいという気持ちを込めて。

5f0090d6.jpg根菜を食べましょう!

と、思ってしまいますよね。こんなに葉物が高いと。

だって、ニラが246円なんて。春菊が298円なんて。ねぇ~。

でも、あまりに高くて誰も買わなくて売れ残って腐ってしまうなんてことはないのでしょうか。
そうなると農家の方はもっと大変になるわけで、それも困ってしまうなぁと心配です。

とりあえず、今日はゴボウを食べましょう!

・牛薄切り肉を一口大に切って醤油・砂糖・しょうがみじん切りをもみこんで下味をつけます。

・ゴボウは斜め薄切りにしさっと水にさらします。

・鍋にごま油を熱してゴボウを入れ、少し炒めたら下味をつけた牛肉を加えてさらに炒めます。

・ふたをしてゴボウが柔らかくなるまで弱火で蒸し煮にします。

・味噌と砂糖をお好みで加えて全体にからませ、火を止めます。

・お好みであさつきをのせたり、七味唐辛子をかけていただきま~す♪

調味料はすべて適当にいい(良い)加減でやってます。
味見しながら入れすぎないようにすればいいのです。

薄味ならたくさん食べられますし、濃い味ならご飯がたくさん
食べられます。